ラジオフランス語講座で、ユミがチーズを買うシーンがあります。
たくさんのチーズを前に迷うユミに、「このチーズを試してごらんなさい。柔らかくてとてもおいしいですよ」と、店員が勧めます。なんのチーズなんだろう?
「柔らかい」と言っているので、「ハード」や「セミハード」タイプではなさそう。異国のお嬢さんに、「青カビ」とか「シェーブル(山羊の乳のチーズ)」は勧めないかなぁ。そうすると、「ウォッシュ」か「白カビ」、「フレッシュ」タイプのどれかかも…。
「旅のカケラ パリ*コラージュ」という本を見て推理しているのですが、私の勘では、「ブリ(ブリー)チーズ」が怪しいと思われます。柔らかそうだし、「上品な味」と書いてあるし。ただ、食べたことがないので、赤ワインにぴったりかどうかはわかりません。うーん、残念。
たくさんのチーズを前に迷うユミに、「このチーズを試してごらんなさい。柔らかくてとてもおいしいですよ」と、店員が勧めます。なんのチーズなんだろう?
「柔らかい」と言っているので、「ハード」や「セミハード」タイプではなさそう。異国のお嬢さんに、「青カビ」とか「シェーブル(山羊の乳のチーズ)」は勧めないかなぁ。そうすると、「ウォッシュ」か「白カビ」、「フレッシュ」タイプのどれかかも…。
「旅のカケラ パリ*コラージュ」という本を見て推理しているのですが、私の勘では、「ブリ(ブリー)チーズ」が怪しいと思われます。柔らかそうだし、「上品な味」と書いてあるし。ただ、食べたことがないので、赤ワインにぴったりかどうかはわかりません。うーん、残念。
すごいですね。私はスキットを学習していて、チーズについては全く疑問に思いませんでした。言われてみれば、何のチーズなんでしょう?興味がわきますね。(私は詳しくないのでチットモわかりません)