広東料理の湯通しからヒントを得て。
塩と油を加えた熱湯で野菜を茹でます。
食感はしっとりつるん。
見た目はつやつやとして美味しそうです。
青梗菜の他、ブロッコリーやインゲン、スナップエンドウなどお弁当に入れ易い野菜にも。
ほんのり味が付くので、普段から薄味派の方には醤油などかけずとも充分だと思います。
(私もそうです)
では、超簡単ですがレシピです。
材料
青梗菜 1株
塩 小さじ山盛り1
油 ひと回し
1. 青梗菜をひと株ごと縦8等分に切る。小さければ4等分でも。
2.鍋に湯1リットル程を沸かし、塩と油を加える。
3. 沸騰しているところに、茎から入れて湯通しする。茎の部分が軽くくたっとしたらザルにあける。※
4.皿に盛り付け、必要であれば醤油やポン酢を垂らす。
※冷水でしめたり、水気を絞る必要はありません。
ブロッコリーで。
ほんのり塩味が付いているのでお弁当や付け合わせ野菜にも。