さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

キャベツとベーコンのトマトスープ

2016-11-13 18:22:00 | スープ・汁物


キャベツ、ベーコン、玉ねぎをトマトスープ仕立てで。

具をしっかり炒めると、シンプルな材料なのにコクがでます。

2日目はご飯とチーズでリゾット風に…


材料 4人前

キャベツ 1/4個
ベーコン 1パック
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 1缶
塩 適宜 (あれば塩レモンでも)
オリーブオイル 適宜

1. 材料を全て一口大に切る。

2. 鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎ、キャベツをしっかり炒める。

3. トマト缶を加え、よく炒める。(甘みがでます)

4.トマト缶と同量の水を加え、塩で調味する。


オイルサーディンとじゃがいも炒め

2016-11-06 18:24:15 | さかな


お酒に合うおかず

ビールと仲良し!

材料

オイルサーディン 適宜
じゃがいも 適宜
にんにく 適宜
パセリ(あれば) 適宜
塩 適宜
オリーブオイル 適宜

1. じゃがいもを洗い、スッと竹串が通るまで皮ごと茹でる。
茹で上がったら皮を剥いて、一口大に切る。

2. にんにくとパセリを刻む

3. フライパンにオリーブオイルを多めに入れて弱火でにんにくを炒める。
いい香りが立つまでじっくりと!

4. オイルサーディン、じゃがいも、塩を加えて、ざっと炒め合わせる。
仕上げにパセリを散らす。


いつもながら分量適当です。

が、適当でも美味しく出来るので大丈夫です。

個人的にはオイルサーディン多めが好き。

お酒のお供にするなら塩分きかせた方が合いますが…取り過ぎ注意です!

レタスの卵スープ

2016-11-05 17:31:26 | スープ・汁物


火から下ろす直前にレタスを入れるのがポイント。

シャキシャキとした食感がいい感じです。


材料 2人前

レタス 2〜3枚
卵 1個
えのき 半パック
生姜 ひとかけ
酒 少々
鶏ガラスープの素 適宜
塩 少々
胡椒 少々
ごま油 少々
水溶き片栗粉 適宜


1. えのきは一口大に切る。生姜はスライスする。卵をといておく。

2. 鍋に水400ccと酒、えのき、生姜を入れ、弱火でゆっくり加熱する。

3. 煮立ったら、塩、鶏ガラスープの素で味付けする。(後で卵とレタスが入るので、やや濃いめにしておく)

4.水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を流し入れる。

5.仕上げに一口大にちぎったレタス、胡椒、ごま油を加え完成。

鶏そば

2016-11-04 10:48:38 | ごはん・麺類


具からいい出汁がたっぷりでてくる鶏蕎麦!

もっと冷え込んできたらかけ蕎麦にしても

材料

鶏モモ(こま切れ) 適宜
長ネギ 適宜
しめじ 適宜
だし昆布 適宜
みりん 適宜
醤油 適宜
塩少々

蕎麦 適宜


1. 鍋に人数分の水適宜をいれ、鶏肉、長ネギ、しめじ、だし昆布を入れて弱火で加熱※1

2. みりんと塩少々を加え、一煮立ち。

3. 仕上げに醤油※2を入れて、茹でた蕎麦を添える。


※1 きのこはゆっくり加熱すると旨味がたっぷりでます。

※2醤油は煮立てるより仕上げに加える方が風味がいいです。


みりんと醤油の割合は1:1〜1:2くらい。

各家庭のお好みで味見しながら調整してください。

いつもテキトーに作ってますが、美味しくできるので大丈夫!

小松菜や白菜などを加えても美味しいです。