キャベツとベーコンのトマトスープ 2016-11-13 18:22:00 | スープ・汁物 キャベツ、ベーコン、玉ねぎをトマトスープ仕立てで。 具をしっかり炒めると、シンプルな材料なのにコクがでます。 2日目はご飯とチーズでリゾット風に… 材料 4人前 キャベツ 1/4個 ベーコン 1パック 玉ねぎ 1/2個 トマト缶 1缶 塩 適宜 (あれば塩レモンでも) オリーブオイル 適宜 1. 材料を全て一口大に切る。 2. 鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎ、キャベツをしっかり炒める。 3. トマト缶を加え、よく炒める。(甘みがでます) 4.トマト缶と同量の水を加え、塩で調味する。
オイルサーディンとじゃがいも炒め 2016-11-06 18:24:15 | さかな お酒に合うおかず ビールと仲良し! 材料 オイルサーディン 適宜 じゃがいも 適宜 にんにく 適宜 パセリ(あれば) 適宜 塩 適宜 オリーブオイル 適宜 1. じゃがいもを洗い、スッと竹串が通るまで皮ごと茹でる。 茹で上がったら皮を剥いて、一口大に切る。 2. にんにくとパセリを刻む 3. フライパンにオリーブオイルを多めに入れて弱火でにんにくを炒める。 いい香りが立つまでじっくりと! 4. オイルサーディン、じゃがいも、塩を加えて、ざっと炒め合わせる。 仕上げにパセリを散らす。 いつもながら分量適当です。 が、適当でも美味しく出来るので大丈夫です。 個人的にはオイルサーディン多めが好き。 お酒のお供にするなら塩分きかせた方が合いますが…取り過ぎ注意です!
レタスの卵スープ 2016-11-05 17:31:26 | スープ・汁物 火から下ろす直前にレタスを入れるのがポイント。 シャキシャキとした食感がいい感じです。 材料 2人前 レタス 2〜3枚 卵 1個 えのき 半パック 生姜 ひとかけ 酒 少々 鶏ガラスープの素 適宜 塩 少々 胡椒 少々 ごま油 少々 水溶き片栗粉 適宜 1. えのきは一口大に切る。生姜はスライスする。卵をといておく。 2. 鍋に水400ccと酒、えのき、生姜を入れ、弱火でゆっくり加熱する。 3. 煮立ったら、塩、鶏ガラスープの素で味付けする。(後で卵とレタスが入るので、やや濃いめにしておく) 4.水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を流し入れる。 5.仕上げに一口大にちぎったレタス、胡椒、ごま油を加え完成。
鶏そば 2016-11-04 10:48:38 | ごはん・麺類 具からいい出汁がたっぷりでてくる鶏蕎麦! もっと冷え込んできたらかけ蕎麦にしても 材料 鶏モモ(こま切れ) 適宜 長ネギ 適宜 しめじ 適宜 だし昆布 適宜 みりん 適宜 醤油 適宜 塩少々 蕎麦 適宜 1. 鍋に人数分の水適宜をいれ、鶏肉、長ネギ、しめじ、だし昆布を入れて弱火で加熱※1 2. みりんと塩少々を加え、一煮立ち。 3. 仕上げに醤油※2を入れて、茹でた蕎麦を添える。 ※1 きのこはゆっくり加熱すると旨味がたっぷりでます。 ※2醤油は煮立てるより仕上げに加える方が風味がいいです。 みりんと醤油の割合は1:1〜1:2くらい。 各家庭のお好みで味見しながら調整してください。 いつもテキトーに作ってますが、美味しくできるので大丈夫! 小松菜や白菜などを加えても美味しいです。