さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

きゅうりチャーハン

2017-07-15 08:40:13 | ごはん・麺類

(写真は子供用に取り分けたので大葉抜き)

塩揉みしたきゅうりをチャーハンに。

+生姜、しらすで簡単に。

仕上げに千切りした大葉をトッピングしてごま油たら〜り。


材料 2人前

きゅうり 1本
釜揚げしらす 片手にこんもりぐらい
生姜 ひとかけ
大葉 4枚
ごはん 茶碗2杯強
塩 (または塩レモン) 適宜
ごま油 適宜

1. きゅうりを薄い半月切りにし、塩適宜で揉む(分量外)。しばらくおいて優しく水気を絞る。

2. 生姜をみじん切り、大葉を千切りにする。

3. フライパンに油を敷き、弱火で生姜を炒める。良い香りが立ったら強火にしてシラスときゅうりをさっと炒める

4. ごはんを加え、炒め合わせる。塩で味付けする。

5. 器に盛って、大葉とごま油をかける。

豆ごはん

2017-05-10 20:44:51 | ごはん・麺類
写真撮り忘れ。

とりあえずレシピを。

材料

米 二合
うすいえんどう豆 200g(鞘付き)
酒 大さじ2
塩 小さじ1強

1. 米を研いで酒を加え、炊飯器のメモリ(二合)まで水を加えて30分おく。

2. えんどう豆を鞘から剥く。軽く洗う。

3. 1に塩を加えよく混ぜ溶かす。2を上に乗せて炊く。

ネコムライス⁉︎

2017-02-09 21:48:18 | ごはん・麺類

いえいえ、ふつ〜のオムライスです。
子供にせがまれて猫かいただけ。

ケチャップをよ〜く炒めて甘みと旨味を引き出すのがポイント。



大人用。食べかけ写真でごめんなさい。
ケチャップライスにスクランブルエッグを乗せて。

絵はご自由に!

材料 2人前

<ケチャップライス>

冷やご飯 お茶碗2杯分

鶏モモ肉こま切れ 150g
(塩小さじ1/3と酒少々で下味をつけておく)

玉ねぎ 1/2個 みじん切り
うすいえんどう豆またはトウモロコシ 適宜
(豆は鞘から外し、塩で揉む。熱湯で茹で、火が通ったらそのまま冷ます。
トウモロコシは包丁で芯から削ぎ落とす)

ケチャップ 適宜
バター 大さじ3位


<スクランブルエッグ>
卵 4個
塩 少々
牛乳 少々
バター 適宜

1. フライパンにバター大さじ1を敷き、玉ねぎを炒め、ついで鶏モモを炒める。ケチャップ適宜を加え、よく炒める。

2. 残りのバターを加え、ごはんを入れる。ケチャップ適宜を足し、切るようにして混ぜ、パラパラにする。

3. えんどう豆(またはトウモロコシ)を加え、さらに炒める。全体が軽く焦げる程度まで炒まったら黒こしょうを振り、ケチャップライスは完成。

スクランブルエッグを乗せて頂く。

モンティクリスト

2017-01-08 14:07:04 | ごはん・麺類


ブランチにぴったり。

ふわっふわです。

子供が恐るべき速さで完食…。


材料 1〜2人前

食パンなど 2枚
ハム 2枚〜
スライスチーズ 2枚〜
ドライバジル 適宜

<卵液>
卵MーL 1個
牛乳 大さじ3
粉チーズ 大さじ1強

1. パンを半分に切り、ハムとチーズを好きなだけ挟んでバジルを振る。

2. 卵液を混ぜ、1をしっかりと浸す。

3. フライパンに油を敷き、弱火で両面キツネ色になるまで焼く。

桜エビの炊き込みご飯

2016-12-23 19:20:32 | ごはん・麺類


仕上げに青のりを振るのがポイント。

桜エビの風味と好相性。

材料

米 2合
桜エビ(素干し) 半カップ
生姜 1かけ
酒 大さじ1
塩 小さじ1強
青のり 適宜

1. 米をといで炊飯器のメモリ2合まで水を入れ、しばらく置く。

2. 千切りにした生姜、桜エビ、酒、塩を加えて炊く。

3. 仕上げに青のりをふる。


レンコンかユリ根を加えてもいい。

レンコンの場合は5センチ程度を薄切りにしてから銀杏切りにし、酢水に晒した後、炊飯器に加えて炊く。

ユリ根は洗ってりん片を剥がし、ラップに包んでレンジ600wで1分加熱。軽く塩をふって、炊き上がりの桜エビごはんに混ぜ合わせる。