(写真は子供用に取り分けたので大葉抜き)
塩揉みしたきゅうりをチャーハンに。
+生姜、しらすで簡単に。
仕上げに千切りした大葉をトッピングしてごま油たら〜り。
材料 2人前
きゅうり 1本
釜揚げしらす 片手にこんもりぐらい
生姜 ひとかけ
大葉 4枚
ごはん 茶碗2杯強
塩 (または塩レモン) 適宜
ごま油 適宜
1. きゅうりを薄い半月切りにし、塩適宜で揉む(分量外)。しばらくおいて優しく水気を絞る。
2. 生姜をみじん切り、大葉を千切りにする。
3. フライパンに油を敷き、弱火で生姜を炒める。良い香りが立ったら強火にしてシラスときゅうりをさっと炒める
4. ごはんを加え、炒め合わせる。塩で味付けする。
5. 器に盛って、大葉とごま油をかける。