さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

茄子と豚のトマト煮

2017-08-23 12:50:39 | やさい・きのこ


ラタトゥイユが好きなのですが、子供と夫にウケが悪い。

肉が入ってないのが不満なのだろうとガツンとバラ肉をいれ、

なぜか高いズッキーニを省いて茄子まみれにしてみました。

トマトもジュースだし…

冷蔵庫でよ〜く冷やして出したら大好評!

ほとんどふたりに食べられちゃいました。


4人分

豚バラ肉 200g(ベーコンでもよい)
茄子3本
ピーマン1個
玉ねぎ 半個
にんにく2かけ
塩 適宜
オリーブ油 たっぷりめ
トマトジュース200ccくらい

1、 茄子、ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。にんにくは潰す。
豚バラ肉は筋を断つ方向で小さめの一口大に。

2、 鍋にオリーブ油をたっぷり敷く。茄子、ピーマン、玉ねぎを炒め、8分通り火が通ったら軽く塩をふり、皿に取り出す。

3、鍋に油適宜を敷き直して弱火でにんにくを炒める。いい香りが立ったら強火にして豚をささっと色よく焼く。

4、 鍋に2を戻してトマトジュースを注ぎ、半量くらいになるまで煮つめる。
塩で味を整えて、お好みで冷やして食べる。

仕上げにオリーブ油をふったり、黒胡椒を加えたり、お好みでどうぞ。


茄子が煮崩れないよう優しく混ぜてください。

夏野菜のチーズグリル

2017-07-27 10:39:35 | やさい・きのこ


夏野菜を簡単に、美味しく、子供に文句言われず食べたい方向け。

ナス 1本
ズッキーニ1本
トマト 2個
ピザチーズなど たっぷり
塩 適宜
オリーブ油 大さじ2くらい

1. 野菜を5ミリ厚くらいに全て輪切りにする。
トマトが大きい場合、他の野菜の大きさに合わせて半分に更にカット。
(この日はトマトが少なかったので、いっそザク切りにして中央に並べました。)

2. 耐熱皿にナス、ズッキーニ、トマト…というように斜めに重ねていく。

3. 先ずは塩、オリーブ油を振ってトースターで10分(目安)ナスとズッキーニに8部通り火が入ればいい。

4. 一旦取り出し、チーズをかけて更に3-5分。焼き色がつけば完成。

きゅうりチャーハン

2017-07-15 08:40:13 | ごはん・麺類

(写真は子供用に取り分けたので大葉抜き)

塩揉みしたきゅうりをチャーハンに。

+生姜、しらすで簡単に。

仕上げに千切りした大葉をトッピングしてごま油たら〜り。


材料 2人前

きゅうり 1本
釜揚げしらす 片手にこんもりぐらい
生姜 ひとかけ
大葉 4枚
ごはん 茶碗2杯強
塩 (または塩レモン) 適宜
ごま油 適宜

1. きゅうりを薄い半月切りにし、塩適宜で揉む(分量外)。しばらくおいて優しく水気を絞る。

2. 生姜をみじん切り、大葉を千切りにする。

3. フライパンに油を敷き、弱火で生姜を炒める。良い香りが立ったら強火にしてシラスときゅうりをさっと炒める

4. ごはんを加え、炒め合わせる。塩で味付けする。

5. 器に盛って、大葉とごま油をかける。

鰹のタタキ薬味乗せ

2017-06-14 07:16:09 | さかな


鰹と薬味類は相性バッチリ!

ポン酢とごま油をかけてあっという間に主菜の出来上がり。

材料

鰹のタタキ 適宜
青ネギ 適宜
紫蘇 適宜
みょうが 適宜

ポン酢 適宜
ごま油 適宜


コツも何もありません。

鰹のタタキに千切りにした薬味を乗っけて、ポン酢とごま油を回しかけるだけです。

長芋の梅おかか漬け

2017-06-14 07:07:19 | やさい・きのこ


梅の風味が爽やか。

食欲がない時の副菜に。

材料

長芋100g前後
梅干し (大) 1個
めんつゆ (二倍濃縮) 大さじ1
酢 (米酢かりんご酢) 大さじ1/2
かつ節 適宜

1.長芋は酢水(分量外)に浸けながら皮を剥き、短冊切りにする。(または拍子切りでも)
梅干しは種を除き、包丁で叩いておく。

2. 保存袋にかつ節以外全て入れ、軽く揉んで冷蔵庫で半日寝かす。

3. 皿に盛り、かつ節を振りかけて完成