具沢山でおかずになるスープ。
忙しい日の晩ごはんはこれひとつ作って、納豆やもずく、漬物etc.を添えるだけでもいいのでは?
材料
鶏モモ肉(カット済み)適宜
筍水煮 適宜
きぬさや 適宜
えのき 適宜
生姜 少々
卵 適宜
酒 少々
塩 適宜
醤油 少々
出汁昆布
片栗粉
1.筍、きぬさや、えのきを一口大に切る。筍は穂先は柔らかいが、根元は固いので薄くスライスするといい。
生姜は千切り。
2.鍋に出汁昆布、人数分の水適宜、酒、鶏肉、筍、えのき、生姜を加え、蓋をして沸騰するまで弱火※1で加熱。煮立ってからきぬさやを加える
3.塩で味付けし、水溶き片栗粉でとろみ付けしてから溶き卵を流し入れる。
最後に醤油ひと回し※2入れて完成。
※1 きのこは水から入れ、ゆっくり加熱するとたくさん旨味がでる
※2 醤油は風味付け程度に。加熱するほど香りが飛んでしまうので、仕上げに入れる。
さっぱりしたスープなので鶏肉はムネよりモモの方が合います。