さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

長芋の梅おかか漬け

2017-06-14 07:07:19 | やさい・きのこ


梅の風味が爽やか。

食欲がない時の副菜に。

材料

長芋100g前後
梅干し (大) 1個
めんつゆ (二倍濃縮) 大さじ1
酢 (米酢かりんご酢) 大さじ1/2
かつ節 適宜

1.長芋は酢水(分量外)に浸けながら皮を剥き、短冊切りにする。(または拍子切りでも)
梅干しは種を除き、包丁で叩いておく。

2. 保存袋にかつ節以外全て入れ、軽く揉んで冷蔵庫で半日寝かす。

3. 皿に盛り、かつ節を振りかけて完成




最新の画像もっと見る