長芋の梅おかか漬け 2017-06-14 07:07:19 | やさい・きのこ 梅の風味が爽やか。 食欲がない時の副菜に。 材料 長芋100g前後 梅干し (大) 1個 めんつゆ (二倍濃縮) 大さじ1 酢 (米酢かりんご酢) 大さじ1/2 かつ節 適宜 1.長芋は酢水(分量外)に浸けながら皮を剥き、短冊切りにする。(または拍子切りでも) 梅干しは種を除き、包丁で叩いておく。 2. 保存袋にかつ節以外全て入れ、軽く揉んで冷蔵庫で半日寝かす。 3. 皿に盛り、かつ節を振りかけて完成 #今日の献立 « ズッキーニとトウモロコシ、... | トップ | 鰹のタタキ薬味乗せ »