さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

さわらの梅生姜煮

2017-04-21 16:59:56 | さかな


さっぱりとして食欲のない時でも食べ易い。

同じく旬のワカメを添えて。

材料 2人前

鰆 2切れ
生ワカメ 適宜
生姜 少々
梅干し 1個
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
水 100cc

1. はじめに下処理をする。
鍋に湯を沸かし、鰆をさっと湯通しする。

2. 生ワカメはよく洗い、たっぷりの湯でさっと茹でる(数十秒)。冷水に取り、水気をよくきる。食べ易い大きさに切る。

3.魚の大きさにあった鍋(この分量なら小鍋)に千切りにした生姜、梅干し、みりん、酒、醤油を入れて煮立たせる。

4. 皮目を上にして鰆を入れ、落し蓋をして5分煮る。
落し蓋を外し、生ワカメを加えて1分煮る。
火を止め、そのまま冷ます。

新玉ねぎのミルクポタージュ

2017-04-21 16:47:53 | やさい・きのこ


新玉ねぎmサイズを丸々一個使って作るポタージュ。

玉ねぎの甘みで子供がおかわり!

材料 2人前

新玉ねぎ M 1個
牛乳 150cc
バター 大さじ2くらい
酒 大さじ1
塩 適宜
白胡椒 少々

1. 新玉ねぎを薄くスライス。
鍋に水100cc、玉ねぎ、酒を入れて蓋をし、時々上下を返しながら柔らかくなるまで煮る。

2ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

3.鍋に戻し牛乳を加え、沸騰しないよう注意しながら加熱する。
塩、バター、白胡椒で味を調える。

ツナ、セロリ、新玉ねぎの塩レモン和え

2017-04-21 16:36:30 | やさい・きのこ


セロリ嫌いでも食べ易いのでは?と思います。

野菜たっぷりだけれど、ツナとマヨネーズのおかげでコクが有り、ごはんが進む副菜です。

バゲットに乗せてブルスケッタの具にしてもいいかも。

<材料> 2〜3人前

セロリ 半本
新玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
塩レモン 小さじ1/2弱(汁の部分※)
マヨネーズ 大さじ1

あればパセリかディル少々

※ ツナとマヨネーズ自体が塩分を含んでいるので、塩レモンは汁の部分のみで充分。

1. セロリと新玉ねぎを5ミリ角位に切る。

2. ボウルに全ての材料を入れ、和える。


パセリなどのフレッシュハーブがあれば、刻んで仕上げに散らして下さい。
爽やかな香りが楽しめます。