さっぱりとして食欲のない時でも食べ易い。
同じく旬のワカメを添えて。
材料 2人前
鰆 2切れ
生ワカメ 適宜
生姜 少々
梅干し 1個
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
水 100cc
1. はじめに下処理をする。
鍋に湯を沸かし、鰆をさっと湯通しする。
2. 生ワカメはよく洗い、たっぷりの湯でさっと茹でる(数十秒)。冷水に取り、水気をよくきる。食べ易い大きさに切る。
3.魚の大きさにあった鍋(この分量なら小鍋)に千切りにした生姜、梅干し、みりん、酒、醤油を入れて煮立たせる。
4. 皮目を上にして鰆を入れ、落し蓋をして5分煮る。
落し蓋を外し、生ワカメを加えて1分煮る。
火を止め、そのまま冷ます。