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食べることは生きること
日々の拙い食記録

浅草『栄寿司』   台東区浅草/2017.11

2019-11-08 11:06:10 | 探査レポート

今回は台東区浅草。
金龍山浅草寺の裏手、言問通りを北に渡った浅草観音裏にあります『栄寿司』へ行ってきました。

観音裏はしっとりと落ち着いた雰囲気で、観光客よりも地元民に永く支持されているお店が多い印象です。栄寿司もそんな一軒。

 

 

こちらにお邪魔するのは4、5年ぶりでしょうか。
電話で予約をして伺いました。

 

約束の時間にお邪魔すると、大将と奥さん、そして大将の御母様である大女将が温かく迎えて下さいました。


昔ながらのお寿司屋さんという感じの店内は、8席程のL字のカウンター、小上がりに座卓が1つ。
年季の入った佇まいです。掃除が行き届いていて、綺麗に整頓されているので、とても心地よい・・・5年前に感じた印象そのままでした。

そういえば5年前には大将と大女将だけだったような・・・。

 

 


入ってすぐ右側には活魚水槽があり、中には車海老がたくさん、あと鮑。

 

席に着いて先ずはビールで喉を湿らせます。

サッポロ黒ラベル、お通しは玉子の黄身の味噌漬け
味噌の風味が乗った黄身の濃厚な味わい。

 

 


たたみいわし
サッと炙って香ばしく。

 

お摘まみはどうしようかと考えていると、盛り込みという、お任せ肴盛りがあるとのことなのでおねがいしました。

 

 

盛り込み(二人前)
かわはぎ肝和え、とこぶし煮、たこ梅肉のせ、青柳炙り、鯵たたき、炙りしめさば、ひらめ昆布締め
どれも滅法旨い。これは酒飲みには堪らない盛り合わせですね。

 

 


山梨『七賢』純米酒

 

 


 


ひらめ あら汁
佳い出汁がでてます。

 

 


車海老塩焼き
芳ばしい海老ミソの味わい、身の甘さ。

 




 旨いおつまみで徳利を二本。
あとはお茶をもらい握りをいただきます

 

 

 


 まぐろ腹上

 


 こはだ

 


 穴子

 


 漬けまぐろ赤身

 


 車海老

 


 煮はまぐり

 

 


 栄巻き(とろ、沢庵)、かっぱ巻き

 

 


 たまご




お店の雰囲気、人柄、おつまみから握りまで、とても楽しく幸せなひとときを過ごさせていただきました。
久しぶりでしたが、やはり佳いお店です。


なかなか来られないけれど、是非またお邪魔したいと思います。


ご馳走さまでした。

 


 『栄寿司』

東京都台東区浅草3-21-6

18:00~23:00

日曜、祝日定休

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