さて、このブログ開設を今のところ誰にも公開してないので訪れる人もないのは承知しているのだが、後々のことも考えて、食べてもらうと絶対美味しいといってくれるアーモンドケーキのレシピを本日は紹介しておきます。
先日大阪から里帰りしていた友人に土産に持って帰ってもらったら、その家族にも大好評だったそうで、来る4月25日のその友人の孫さんの誕生日プレゼントに贈ることを約束したのです。日持ちもします。ただしカロリーは高いだろうな。
A 卵 1個 B 小麦粉 大さじ1
小麦粉 65g 生クリーム 大さじ1
さとう 30g さとう 50g
生クリーム 40cc とかしバター 50g
ベーキングパウダー 小さじ 3/4 アーモンドスライス 50g
とかしバター 50g
Aを上から順に入れ Bのさとうまで鍋に入れ
190℃~200℃中段で さとうが溶けクリーム状
20~25分焼く になったらバターを入れ
Aが焼き上がる5分前に さらにアーモンドを入れ
なったらBをつくる 3分ほど練る
Aの台の中央にBをのせグリルで9~10分焼く
先日大阪から里帰りしていた友人に土産に持って帰ってもらったら、その家族にも大好評だったそうで、来る4月25日のその友人の孫さんの誕生日プレゼントに贈ることを約束したのです。日持ちもします。ただしカロリーは高いだろうな。
A 卵 1個 B 小麦粉 大さじ1
小麦粉 65g 生クリーム 大さじ1
さとう 30g さとう 50g
生クリーム 40cc とかしバター 50g
ベーキングパウダー 小さじ 3/4 アーモンドスライス 50g
とかしバター 50g
Aを上から順に入れ Bのさとうまで鍋に入れ
190℃~200℃中段で さとうが溶けクリーム状
20~25分焼く になったらバターを入れ
Aが焼き上がる5分前に さらにアーモンドを入れ
なったらBをつくる 3分ほど練る
Aの台の中央にBをのせグリルで9~10分焼く
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