こちらからは以上です。

   秋田を中心に、主にラーメンの食べ歩き。
   その他、自作の料理などを。

つじ製麺所・荒煮干しそば・青森県

2014-05-30 | ラーメン・青森県
青森の至る所で目にします、煮干し出汁のラーメンの幟。


う~ん、気になりますなぁ・・・



さて、青森魚菜市場へ向かう途中。

たまたま雰囲気の良さそうな、こちらのお店を見かけまして。



今回、お伺いさせて頂きました。



尚、併設の駐車場はございませんが、近隣の有料駐車場の駐車券を頂けるようです。


入り口を入りますと、右手にカウンター席と左手にテーブル席がございまして。

店内は、若い方から年配の方などで程々の入りです。



カウンター席へ座り。



私は【荒煮干しそば・大盛り(650円+100円)】を。

連れは【煮干し中華そば・550円】を注文。




何やら、『ねぎ煮干にんにくそば』なるメニューもあるようで。


それにしても、全体的に抑え目な価格設定ですね。

こちらは、卓上。





それ程待たずに、配膳。


こっちが、荒煮干しそばで。



こっちが、煮干し中華そば。



秋田の、煮干し出汁のラーメンは。
独特な、緑がかった茶色のようなスープが多いように思いますが。

こちらのお店は、澄んだ色をしています。

秋田のそれしか見たことがなかったので、何だか意外。


どれどれとスープを頂きますと、僅かな煮干しの苦みを感じ、僅かな酸味も感じます。
いやぁ、旨味が濃いなぁ。。

麺は中太麺で、茶色の粒々を見ることができます。
程よい茹で加減で、また程よい食感が、スープに合う。

具材は、大きめと小さめの、柔らかめなチャーシューが2枚。
白髪ネギの上にカツオ節が振りかけられ。その他、半熟卵やメンマやワカメ、ナルト。



このお味と、この価格設定で。
個人的には、もっと混雑してもおかしくないお味だと感じました。

連れの煮干し中華そばは、煮干し出汁がほのかに感じられる、あっさりとしたもの。



たまたま見かけて入ったお店ですが、それが大正解。。

とても美味しく頂きました。



ごちそう様でしたm(_ _)m!




店名:つじ製麺所

住所:青森県青森市古川1-15-17

電話番号:017-721-2690





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札幌館・みそカレーラーメン 牛乳バター入り・青森県

2014-05-25 | ラーメン・青森県
5月は、薄曇りの週末。


連れと共に青森県を目指し、秋田県を一路北上!


目的地への途中、[味噌カレー牛乳ラーメン]を頂くため、こちらのお店へお伺いいたしました。


時間は昼過ぎ頃。


薄曇りだった空は、快晴と相成りました☆


今までに、そのカップラーメンや、とある能代市のラーメン店で頂いたことはあったものの。。


やはり、本場のモノを頂いてみたい!



駐車場は、店舗前と横にございます。




昼のピークタイムは過ぎたタイミングだとは思いますが、店内にはそれなりの数のお客さんがいらっしゃいます。


店内はカウンター席と、座敷席なども。

レジカウンター前のメニューから注文し、先にお支払いを済ませるシステムです。


私は当初の予定通り、【みそカレーラーメン・牛乳バター入り・820円】を。

連れは【しおネギラーメン・800円】を注文。


(お土産なんかもございました)




さてさて、それ程待たずに配膳。


こちらが【みそカレー牛乳ラーメン】で、


こっちが、【しおネギラーメン】




スープは、マイルドな口当たり。

味噌とカレーの風味が感じられ、その後に若干、カレーのスパイスを感じます。

味噌とカレーと牛乳とは、変わった組み合わせだけど。

なるほど、これは合いますな。


麺は黄色がかった、太縮れ麺。
具材はチャーシュー1枚にメンマやモヤシ、バターです。

普通盛りでも、それなりの量を感じまして。

また、連れのしおラーメンの方は、スタンダードなしおラーメンです。


卓上には、(青い)おろしニンニクや、おろしショウガなども。



同県には、『青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会』なるものがあるようでして。


加盟店等でそれぞれ変わったお味の、『味噌カレー牛乳ラーメン』が頂けるようです。


また、各店舗にはこう言ったルーツがあるようですよ。


それぞれの店舗で、食べ比べなんてのも楽しそうですね。



ごちそう様でしたm(_ _)m!




店名:札幌館

住所:青森県青森市石江岡部56-3

電話番号:017-782-1765





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