めおとかふぇ

☆普段のマイペースめおと生活をコロラドからご紹介☆

おうち☆梅が枝餅

2007-04-19 | お菓子



やっちゃいました・・・
やっちゃった・・・
やっちゃったよぉ・・・・・・・・・

朝いつものように会社へ行く支度をし、火のもとチェックもし、会社へ。
車を運転しながら、何か忘れている気がする 
朝だし、思考能力ゼロ)

”何だろう、 まっいいか。火のもとはしっかりチェックしたし。”

とそのまま会社へ。

会社のエントランスで違う部署のSちゃんとばったり。

”おはよ~! ” 元気に声をかける。

”おは・・・よ・・・ぅ” とSちゃん。

あれ 何か今日はよそよそしい。

まっ、こんな日もあるわねっと気にせず、自分のオフィスへ直行し、デスクに置いてある鏡をチラリ見た瞬間。




きゃああああああああああああああああああああああああ!!!




眉毛書いてな~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!! 
そうです。私は麻呂です。)



ちゅうか・・・化粧をするのをすっかり忘れてました 

日焼け止めを塗ったまでは記憶あり、でもそういえば化粧した覚えなし。。。

あぁ・・・それでねぇ・・・・きっとSちゃんは、”あれ? これ、りぃーちゃん???”って思ったんだろうねぇ。。。

鏡を見たときのショック、皆様おわかりになりますか
おっどろいたよぉ~!!
ま、でもSちゃんは、確実に私の数倍は驚いたはず。

とりあえず、見られたのは幸いにもSちゃん一人だけ。このまま朝ミーティングに行かなくて本当に良かった・・・


でもたまにあるんですよ。こういうこと。
でもいつもは車の中で気がつくんですよ。会社へ着く前に。。。
でも今日は気づかず・・・

本日会社へ麻呂デビューいたしました。

なんと花々しいデビューでしょう (泣)

ただ、言わせて頂けば・・・こういう時、よそよそしくならずにですね、
”ははははは~眉毛ないよ~どうしたの~”って笑っていただけるほうが、本人としましては、幸せにござります。


教訓

麻呂デビュー、相手も自分も気まずいものなり!






さて眉毛事件はおいておき、


今日のアップにいきましょう。




おうち梅が枝餅







梅が枝餅と言えば大宰府天満宮。大宰府で頂くこのお餅は格別ですね。

そんな梅が枝餅が、ちょっと前からがどうしても食べたくて仕方がなかったのです。
(普段あまりお餅は食べないほうなんですが、これは別


本当は白玉粉やだんご粉などと混ぜればもっとおいしくなるんですが、この日はおうちに餅粉しかなかったので、餅粉のみで作りました。

今回のレシピ
(2個分)

餅粉 40g
砂糖 小匙半ー1くらい
水 適量
粒あん
油(ごま油を少々混ぜると風味が増します)


1、大福を作る要領で砂糖と餅粉を混ぜ、耳たぶ位の柔らかさになるまで水を入れて混ぜる。

2、手に水または油をつけ、大福を作る要領で粒あんを包む。(生地に火を通していないのでちょっと包みづらいです。この時、あんが多少出てきてもOKですよ♪)
そして平べったい形にする。

3、フライパンまたはホットプレートに油を敷き、生地に火が通り、焼き色が付くまで焼く。


でっきあがりぃ~!






もぅちょっとあんこ入れればよかったわ・・・







焼きたてもそとがカリカリして美味しいけど、ちょっと時間がたってる包まれてあるしっとりしたものも私は好き

大宰府で売られているものにはかなわないけど、おうち梅が枝餅も悪くない
(ただやっぱり色んな粉を混ぜればよかったなぁ~。)




素朴な優しいおやつも最高
みなさんもおうち梅が枝餅でおやつしてみませんか~















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