食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

カボチャ饅頭

2012年10月30日 | おやつ
ちょうど10月31日に、下記渋柿ジャムのお友だち宅へ柿狩りに行くことに。
手土産にカボチャ饅頭を作りました。

中身は、レンチンしたカボチャと、例によって冷凍庫に余ってる白餡とバターを、
つぶし混ぜて、またまたレンチンで程よく水分を飛ばしただけ。味を見て、お砂糖を加減。
栗ご飯の時に一部取り分けて甘煮にしておいた栗もあったので、最後に刻んで混ぜました。

皮は、卵50g+砂糖30gを混ぜてとかし、薄力粉140g+BP2.5gをふるい入れ、
混ぜて冷蔵庫でしばし寝かせてから、めん棒でのばして餡を包みます。
カボチャっぽくするために、あえて上に向かって包む。
180℃で10~15分焼き、粗熱が取れてから水溶きココアで顔を描きました。

ハロウィン・・・縁のない行事だけど、
美味しくて可愛い物を作る理由になったのでよかったです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ascentive)
2012-11-01 16:11:04
可愛いしとっても美味しそう!
かぼちゃ饅頭はいけそうですね!
Unknown (スイミー)
2012-11-02 12:13:25
こんにちは
皮を上に集めた分ちょっと固かったけど
美味しかったですよー

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