食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

黒豆フルコース

2010年04月25日 | 素材
黒豆(小粒)の瞳をもつ娘、黒豆大好き。
食の進みにくい朝でもパクパクいけるタンパク源として、
圧力鍋で炊いては製氷皿で一食分ずつに小分けして冷凍、常備しています。
その際、まずは甘さ控えめで炊けた豆を娘用に。
残りの豆は煮汁に砂糖を足して煮詰め、パンを焼くときの具に。
そしてその煮汁はさらに煮詰め、
ぶくぶく泡立ってカラメル寸前になったところで火を止め、
牛乳で溶かして黒豆ミルクに。
これが美味い!栄養も凝縮されてそ~
しかも煮詰めた鍋のこびりつきを牛乳で洗っちゃいながら出来るという、
一石二鳥具合が大変私好みです。

写真のパンは抹茶黒豆パン。
はなまるマーケットでやっていた「おうちパン」レシピで、
イーストでなくベーキングパウダーを使いホットケーキに近い感じ。
もちろん発酵いらずなので40分で出来るのが嬉しい。
いろんな具を入れて研究するのにはまってます。