GW最終日、久々に、『ピカンティ』へ行って来ました。
お休みだから混んでるかと思いきや、意外に空いていて、
お店の前の駐車場に、すんなり車を停めることができました。
この日のスープは「開闢」と「38億年の風」の2種類。
最近、どうも「開闢」に魅力を感じなくなってしまったので、
(この間、食べた時、それ程、美味しく感じなかったんです・・・)
即決で、「38億年の風」を頼むことにしました。
私は、「イタリアン豚角煮」(950円)、
同行者は、「サクッとPICAチキン」(950円)を注文。
辛さは、物足りないと知りつつも、
無料の範囲内で2番の知覚の扉(中辛)に。
スープの表面は脂が浮いており、オレンジっぽい色をしていますが、
スプーンですくうと、下から、クリームシチューのような、
ミルキーな色のスープが現れます。
これは、美味しい♪
あぁ、これぞ、『ピカンティ』。
濃厚なのですが、しょっぱ過ぎることは無くて、
塩加減がばっちりなのですよ。
脂が浮いてる割に、くどさも感じられません。
(念のため言っておくと、私はこってり好きです)
豚角煮は、大きな塊が3つ入っていました。
柔らかいし、味がしっかりついていて美味し~♪
でも、けっこうこってりなので、
脂っぽいのが苦手な人はやめた方がいいかも。
PICAチキンは、表面がサクサクで美味♪
普通のチキンに飽きたら、こんなのも良いですね。
なすがジューシーなのも良かったです。
『ピカンティ』、さすが人気を保ち続けてるだけあるなぁ。
以前にも『PICANTE』関連の記事を書いています。
*2006年01月27日 PICANTE ~スープカレーと私~
*2005年09月17日 PICANTEの「マサラロード」
*2005年09月08日 「PIVANTE」で納豆をトッピングしてみる。
*2005年08月03日 「PICANTE」で“宙(おおぞら)”
*2005年07月09日 「PICANTE」でランチ
*2005年06月23日 「PICANTE」でスープカレー
■PICANTE
*札幌市北区北13西3 アクロビュー北大前1階
*地下鉄南北線北12条駅から徒歩3分
* 011-737-1600
*営業時間 ⇒11:30~23:00(ラストオーダー22:45)
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↑あらら、ちょっと下がっちゃいました・・・。
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どうしてスープカレーの中のお野菜って
ゴロッゴロで魅力的なんでしょー
わたしは薄味なので、もしかしたら濃いめに
感じちゃうのかなあ。
でも、ぷぷぷーさんの記事読んでいたら
とってもおいしそうだから、食べてみたくなりました
今年のGWは、遠出しなかった代わりに、
なんだかんだと外食してしまいました
ピカンティは曜日によってスープが違うので、
一概には言えませんが、
このスープは濃厚だけど、塩気は程よく、まろやかで、
とっても美味しかったですよ♪
「揚げ豆腐」とか、「シーフードスペシャル」とか、
お豆と野菜がいっぱいの「ヘルシー野菜&野菜」とか、]
お肉が入っていないメニューも色々ありますよ
最近は、他にも美味しいお店がいっぱいあるので、
ピカンティが凄く混んでいたら、すぐに諦めて、
別なお店に行くということも多いのですが、
やっぱりピカンティは美味しいですね~♪
でも、なんだか近頃、「開闢」を前ほど
美味しいと感じなくなってしまったんです(><)
前は凄く好きで「開闢」ばっかり食べてたんですけどねぇ。
不思議です。
あの翌日、北大を散歩していたら
またピカンティのスープカレーが
食べたくて食べたくて食べたくて
後ろ髪をグングン引っ張られながらも
振り切って飛行機に乗りました。笑
ほんとに中毒性があるんだねえ。
ああまた食べたくなってきた・・・
あんなにおいしいものを教えてくれて
ほんとありがとう☆
ピカンティ、気に入ってもらえたようで、良かった~
1回で、中毒になるとは!
スープカレーマニアになる素質十分ですネw
また、ぜひ、北海道に遊びに来てくださ~い♪
札幌以外にも、美味しいものいっぱいありますよ~