たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

過去記事

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精肉店直営! 炭火焼き肉のお店 『味覚園』

2021年02月20日 | 中華*焼肉*韓国*アジア

昔の下書きを完成させて投稿するシリーズ🙈


今日は2013年3月に訪れた
『炭焼 味覚園』
について書いた記事を完成させたいと思います。

※点線内部が2013年当時の下書きを完成させた部分です。

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北見の坂口精肉店直営の焼肉屋さん
『炭焼 味覚園』に行ってきました😊

北大の正門近くにあるお店です。


【国産カルビ】(504円)
焼肉屋さんに行ったらカルビは欠かせません✨
美味でした😋

そして・・・
カルビ以上に欠かせないのが牛タン!!


【厚切り上タン】(1,029円)

写真では分かりづらいかもしれませんが、かなりの厚さ!
柔らかくて美味しかったけど、私はもう少し薄い方が好みかな。
厚過ぎると焼き具合の調整が難しい・・・😅


【超熟成上塩牛タン】(1,344円)

こちらはちょっとお高い牛タン。
程良い歯応えで美味しかった~🎶

厚さは、先程の厚切りタンとこのタンの中間くらいが理想かも。


【マルチョウ】(714円)/写真手前

脂がのっていて美味しい😋
ただ、段々くどくなってきちゃって💦
本当に美味しく頂けたのは2個目まででした。
あと、もう少し塩味が濃い方が好きかな。

【生ホルモン】(294円)/写真奥

みそ味のホルモン。
安くて美味しいのはいいね😆


【やみつき塩キャベツ】(399円)/写真手前

キャベツに味が絡んでいなかったせいか、
塩だれ自体の味が好みじゃなかったのか、
あまり美味しく感じませんでした・・・。

【大盛りもやしナムル】(399円)/写真奥

ナムルがもやしのみっていうのが残念。
でも、美味しかったです🎶
個人的にはチキンはない方が良かったかな。
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久々に炭火で焼いたお肉が食べたくなりました😊

炭焼 味覚園 札幌北口店
*札幌市北区北9条西4丁目10-1 沢田ビル1F
*札幌駅北口から徒歩5~10分くらい?
お店のコンセプト紹介ページはこちら
お店の詳細(ホットペッパー)

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最後まで読んで頂きありがとうございました^^


心惹かれた喫茶店『アンティグア』(2008年)

2021年02月17日 | カフェ (スイーツ・ドリンク)


昔の下書きを完成させて投稿するシリーズ🙈

今日は2008年5月に訪れた
『Antigua(アンティグア)』
という喫茶店に関する記事を完成させたいと思います。

だいぶ前に閉店してしまったのですが、
とても印象に残っているお店だったので、
ご紹介させて頂きます。

※点線内部が2008年当時の下書きを完成させた部分です。

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狸小路2丁目のニコービルの中にある穴場店。

常連さんっぽい人が多かったです。
ダーツを楽しんでいる方もいました。


フレンチトーストを頼んでみました。


メープルシロップをたっぷりかけて...


アイスつけて食べるとうまうま♪


どら焼き(おとなりのどら焼き屋さんのもの)と
お抹茶のセットなんかもありました。
これも魅力的


雑誌を読みつつ長居させてもらったのですが、
放っておいてくれる感じが心地良かったです。

割引券もらったし、また行きたいな。
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と、当時は必ず再訪しようと思っていたのですが、
気づいた時にはもう閉店していて、
早く行けば良かったと激しく後悔しました。

ちなみに、
店名の『Antigua』というのは
中米グアテマラの古都の名前からきているそうです。

実は私、数年前から
アンティグアでのスペイン語留学に憧れていて、
いつか行ってみたいと思っていた場所だったので、
今、お店の名前の由来を知って少し驚いています。

2008年当時は
グアテマラがどこにあるのかすら知らなかったけど、
妙に印象に残っていたのは、
昔から何か惹かれるものがあったのかも?

最後に、
これを読むとあなたもグアテマラに行きたくなるかもしれない
という本を紹介したいと思います。

『グアテマラの弟』
著者はあの片桐はいりさん。
グアテマラ在住の弟さんを訪ねた時のことが書かれたエッセイ本です。

アンティグアでのスペイン語留学について調べている時に読んだのですが、
この本を読んでますます行ってみたいという気持ちがつのったのでした。

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最後まで読んで頂きありがとうございました^^


morimoto 千歳うまれのたまごまんじゅう(2015年)

2021年02月14日 | 北海道のお菓子

昔の下書きを完成させて投稿するシリーズ🙈

今日は2015年に書いた、
morimoto(もりもと)の『千歳うまれのたまごまんじゅう』を食べた感想です😊

※トップ画像も2015年当時のものです
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パッケージには
「薄い皮でしっとりとした黄身餡をたっぷり包み焼き上げました」の文字。

優しい風味の黄味餡が美味しかったです🎶
薄い皮も素朴な感じで好き😘

ただ、舌触りが少しざらっとした感じだったのが気になりました💦
もっと滑らかだったら嬉しいな🤗

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以上が2015年当時の感想なのですが、「そんな食感だったかな?」と疑問に思って調べてみたところ、下の記事を見つけました。

≪morimotoのサイトより≫
「千歳うまれのたまごまんじゅう」リニューアル

どうやら2019年のリニューアルで形や食感が変わっているみたい✨

パッケージが違うなとは思いましたが、中身もより美味しく進化していたんですね~🎶

あぁ、久しぶりに食べたくなってきちゃったな😊

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最後まで読んで頂きありがとうございました^^

スモークチーズと赤ワイン

2021年02月12日 | お酒とチーズ


前の記事にも書きましたが、
何年も前に書いて下書きになったままの記事を完成させて投稿していくことにしました。

とりあえず、
下書きのままで保存されていた記事を古い順に並べて、
目についた記事を開いてみたらチーズの写真が1枚貼り付けてあるだけでした

この記事を書こうとしていたのは2009年10月のこと。
10年以上も放置してしまっていたなんて😱

当然のことながら、
当時、何を書こうとしていたのかは思い出せず。

これでは、あまりにひど過ぎるので、
いくつかの記事を一つにまとめてみることにしました!


これはイタリアの赤ワインかな?

チーズの記事と同じ日に保存されていました。

こちらは写真だけでなく、
「美味しくてついつい飲み過ぎてしまいました」
と短い文章が添えられていました。


同じ日に保存されていた記事がもう一つ。

タイトルは『今日の赤ワイン』

手前のワインについて以下のような感想が書かれていました。


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軽いんだけど薄っぺらくはなく。
適度な甘みがありつつすっきり。
飲みやすい。

冷やすとあまり美味しくないかなぁ。
常温で飲むと柔らかくまろやかで美味。

1,990円の値段シール
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この頃は赤ワインにはまっていて、
お手頃価格のものを買ってきては色々と飲み比べをしていだのを思い出しました🍷

関連記事

*2009年5月 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール…

しかし、ワインに関する知識はなく、よくわからないので、
ワインのラベルに書いてあることをそのまま転記していました😅

せっかくなのでそちらも載せておきます。

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以上、PCで編集してみたのですが、スマホで見たらどんな感じなんだろう?

後でチェックしてみたいと思います。

ずっと更新していなかったこのブログを見てくれる人がいるかどうかは置いておいて、
今はきっとスマホで見る人が多いのよね?

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最後まで読んで頂きありがとうございました^^


ブログ再開・・・?

2021年02月12日 | たわごと



皆様、こんにちは(*´▽`*)

見て頂けるかはわかりませんが、昔読んでくださっていた方々に向けてブログ再開のご報告をさせて頂きたいと思います。


が、まずその前に・・・
「ブログのお引越しを考えています」とか言いながら、何のお知らせもないままになってしまい申し訳ありませんでした💦

色々なブログサービスを比較しているうちに、
ドツボにはまってしまい身動きがとれなくなっていました😱

自分でもまさか5年も放置してしまうことになるとは思ってもいませんでした。


でも、ずっとブログを再開したいという気持ちはあり・・・

とりあえずお引越しのことは置いておいて
なんとなく再開してみようかなと思っています😊

まずは、ブログを書く感覚を思い出すために、
下書きのままで眠っていた記事を完成させて投稿してみるつもり💻

ブログを休止するずっと前から、下書きになったままの記事がたくさんあるので、
しばらくはネタに困らないはず。

ちなみに、以前は、
食や旅に関するブログを見て回るのが趣味でしたが
今はSNSやYouTube鑑賞が趣味になってしまい、
最近のブログの動向が良くわからず。

ブログの書き方にも色々と流行りがあると思うので少し調査してみようかな。

今は皆さんスマホで見たり書いたりしているのでしょうか?

3日坊主になる可能性もなきにしもあらずだけど、なんかちょっとワクワクしてきました🙈

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最後まで読んで頂きありがとうございました^^