「三日とろろ」を朝食で食べた。我が家は、大和イモ(家庭菜園で生産 大量に収穫できる
むかごを種芋にする)が大量にあるので日常的にとろろを食べている。
「三日とろろ」は、1月3日の朝食で食べる習慣がある。その年の健康を願って食べる。とろろ
には、消化を助ける酵素や整腸作用があるため、お正月のごちそうやお酒で疲れた胃腸をいたわる
ことになる。
「三日とろろ」の習慣がない地域もあるということ
「三日とろろ」を朝食で食べた。我が家は、大和イモ(家庭菜園で生産 大量に収穫できる
むかごを種芋にする)が大量にあるので日常的にとろろを食べている。
「三日とろろ」は、1月3日の朝食で食べる習慣がある。その年の健康を願って食べる。とろろ
には、消化を助ける酵素や整腸作用があるため、お正月のごちそうやお酒で疲れた胃腸をいたわる
ことになる。
「三日とろろ」の習慣がない地域もあるということ
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