ラムレーズンの入ったバナナケーキが食べたいなあ。
と、家族からおやつのオーダーが入りました。
でも、ベーキングパウダーを切らしている〜💦
今近所のスーパーでは、コロナの影響でベーキングパウダーも姿を消しています。
それなら、スポンジケーキの生地で作って見ようかな?
材料はこちら。
バナナのシュガースポットすごいけど、ケーキにはちょうどいい熟し具合。

バナナやレーズンを混ぜ込むと生地が重くなるので、膨らむか心配。
なので、卵白を極限(?)まで泡立てて最強のメレンゲにします。

メレンゲの力で精一杯頑張って膨らんでくださーい!

焼けました〜

久しぶりにジルの中に持ち込んで、みんなでお茶会です。

けっこういい感じですよ〜ちゃんと膨らみました。

パウンドケーキと違いバターが少ないので、いつものバナナケーキよりあっさりしているけど。
しっとりとしていて美味しかったです。
また作りたいな〜😊