北海道宗谷の水だこ(北海道真蛸)
甘みがあってめちゃ旨のタコ 生で仕入れてウニャウニャ動く鮮度
このまま皮を剥いで中の真っ白の身をスライスでわさび醤油
吸盤はよく塩揉みしてさっと茹でて 鬱切りに こりゃうまい
茹で蛸は食べられるよ大きさに切ってたっぷりの塩で塩揉み30分
面倒や匂いが気になる方は凍らせる そして水に入れて溶かす
あら不思議 塩でぬめりを取って棍棒で叩き入れなくても柔らかく茹で上がります
そういえば蛸しゃぶによく冷凍のスライスたこ出ることあるでしょう?!
・タコを塩でよく揉む・棒(ビール瓶等)で叩く・冷凍させる、
蛸は筋肉繊維の様な筋の集合体やたらそっとじゃ噛みきれない そして周りを包むぬるぬる(タンパク質)
「タコを塩でよく揉む」塩で揉むことによって周りのタンパク質を取り
更に揉むことによって繊維を断絶させる そしてっ茹でる(小さめの蛸に使う)
「棒で叩く」塩で滑りを取るそしてテンツク!テンツク!!と只ひたすらに叩く
そして茹でる(大きい蛸の場合)
「冷凍させる」俺的にはこれ一番かな?!一度凍らすと周りのタンパク質が簡単に剥がれる 凍らす事によって繊維がバラける これが簡単でいいよ!
あぁ!蛸食べたい!なぁ〜タウリンとりテェ〜!!
ちなみに「蛸の二度頃」知ってる?
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