アイランドツアーに行きました。ホテル主催ですから高いです。
食事なしのツアーですがUS$30くらいしました。
そのとき食べたロブスター。
沖合いの養殖場で「俺が食うのはこれ!」と選んで、お椀みたいな舟でレストランに行きます。
このお椀舟の漕ぎ手のおばちゃんが「マネー!マネー!」と要求しますが
漕ぎ賃は払う必要ないらしいです。
なんたって1㌔で4千円くらいのロブスター頼んでますから。
グラムいくらですから角なんて・食えない部分なんて欠けているほうがいいのかも・・
日本じゃ角が欠けてると商品価値下がるらしいですね。
で、伊勢海老とロブスターはどこが違うのか?
答え:僕が海外に行ったときのみ食えるのがロブスター。きっとこれからも食えないのが伊勢海老。
または、刺身で食うのが伊勢海老!!加熱して食うのがロブスター
本当は何かちがうのでしょうか?