グズグズのダラダラ

お酒・アジア・サッカーが好きな男。

かえる・・・

2005-10-09 | うまいもの


前橋祭りです。神輿かついで肩が痛いです。

もう今はダンベーの時代らしいです(みんな本気というか正気で踊っているのでしょうか?)

それにしても前橋は寂しいなぁ・・

で、ニャチャンでは蛙も食べてみました。

から揚げですがバター風味でうまいです。

ちょっと固めの鶏肉みたいな感じ。

でも食べるとこがあんまりありません。

一人前で足が5~6本あった気がします。






裏道にて

2005-10-05 | 


サンライズビーチからラックカーンへ歩いて行く道すがら。
道端には将棋らしきゲーム(駒が丸くて漢字がかいてあるやつ)に興じるおっさん、それを見てるおっさん、みんな平日の昼間だってのにナニしてんだ?
平日の昼間なのに、なにするでもない成人がウロウロ!
しかも山谷とか西口公園とかにいる人達みたいに落ちきっちゃった感じでもない。
これがアジアのいいとこでしょう。
なんとなく一日が暮れて、悩みのない翌日が同じように訪れる。旅行者の無責任な思い込みでしょうが・・・・うらやましい。


伊勢海老とロブスターの違いについて

2005-10-03 | うまいもの


アイランドツアーに行きました。ホテル主催ですから高いです。

食事なしのツアーですがUS$30くらいしました。

そのとき食べたロブスター。

沖合いの養殖場で「俺が食うのはこれ!」と選んで、お椀みたいな舟でレストランに行きます。

このお椀舟の漕ぎ手のおばちゃんが「マネー!マネー!」と要求しますが

漕ぎ賃は払う必要ないらしいです。

なんたって1㌔で4千円くらいのロブスター頼んでますから。

グラムいくらですから角なんて・食えない部分なんて欠けているほうがいいのかも・・

日本じゃ角が欠けてると商品価値下がるらしいですね。

で、伊勢海老とロブスターはどこが違うのか?

答え:僕が海外に行ったときのみ食えるのがロブスター。きっとこれからも食えないのが伊勢海老。

または、刺身で食うのが伊勢海老!!加熱して食うのがロブスター

本当は何かちがうのでしょうか?

だからチュックリン♪

2005-10-01 | うまいもの


ズックリンっていう靴用洗剤があった気がする・・・

で、「チュックリン」というレストランです。

食い散らかしたあとの写真で見苦しいかも。

この海鮮BBQセットが確か160万ドンだったと思います。

「貝や魚を炭火で焼きました」  それだけです・・

まずくはないけどね・・・・・

ロブスターもあります(わしらは食わなんだが)。

60万ドン/100gだったかな?