金曜の夜に始まった保存食づくり
けっきょく重曹なしで最後まで作っちゃいましたLl^U^:ld
茹でては灰汁とり水洗い。。を3回繰り返して
先ほどようやく 砂糖染みこませませるとこまで終了
見た目は・・なんだけど(笑)
はじめて作ったから ま、しょうがないか^^ヾ
でも栗の厚い皮を剥がしたり何度も茹でたり濯いだり・・
食べるのはあっという間なのに ほんと栗って手間が かかるんだね~
一から自分で作ってみて初めて その苦労が分った。
昔 田舎のおかんが 栗ご飯作った時、
『もっと栗多めに入れて♪』なんて言ってたけど・・
こんな思いして一つ一つ剥いてたんだね~ おかんは・・。
《ほんと あの頃の自分は苦労しらずだったな~なんて料理しながら思った》
******☆
せっかくなんで
明日ブランデーと栗を入れる瓶を買ってきて
来年のお正月用に瓶詰めしようかな~なんて考えたザッキ~。
ひとつひとつの栗が 何か 愛しく見える