![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/db/719887c2587b41c029f2c094c2b6654f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9c/ea167ce77bd00fb1fd4a7d7fd79f3e1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0d/afc550bed946a757dfa3f999360a4f0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a0/008539ddcc8ef0f9c1df4609fca756f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/41/90e7d82939ca833b011c9c2da8d67843.jpg)
区外でイチョウの木の根元に出ているとの情報をいただき、行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/46/5d91334b1a5182d532b39c668f59fe21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/89/8c4d705caace499815fcfb80dd4bbae2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7a/e47cfa539e2a55650d08ff3c97d9a059.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ee/39a60a933b302db61cdde5eb045bcc5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a6/837da97b029d25d25637f472e767ca89.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7e/6f02fcf21b7ea1e248d2432a9997622c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cd/fd20bc942e54aeaf13886d2d2b4536a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6a/281d4d8d944587a9c2f6bc722e46dfed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/20/9f5b154d6b6187bf88dae75196a94710.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e4/6badc047b0f92862257427f3a371c7b8.jpg)
濃いめや薄いの、小さいのや大きいの。どの子も個性的。
図鑑では大きく見えましたが、思ったより小さくモグラ塚の土の横だったら
見逃しそう。踏まれているのもありました。
トガリアミガサタケ、オオトガリアミガサタケ、どちらでしょう。
何れにしても茹でこぼせば食べられるそう。
アミガサタケ料理
市販のきのこしか食べないつもりでしたが、心が動きます。
レシピを検索して、茹でてみました。
湯気にも毒成分が含まれるとあったので、換気扇を最強にして窓を開けて。
きのこの毒、心配ではありますが、クリームシチューに入れてみたいと考えています。
きのこの巨匠たちは食してお元気みたいですし。
こうやってどんどんきのこにのめり込んでいくのでしょうか・・・。
これから春きのこ探しと並行して大きな作品の構想を練らないと。
『プルシアンブルー』オーナーの助言です。
忙しくしているのが性に合っていて、私の元気の素かも。