金曜は、10月の親子お菓子部でした。
メニューは、「Halloween蒸しパン」。
5歳の男の子のお母様が1歳の女の子と、4歳の女の子と1歳になったばかりの男の子とお母様、お友達の2歳の女の子と1歳の男の子とお母様が初参加!
3組様がご参加くださいました
先ずは卵の泡立て。
2歳の子も上手に割ります
ハンドミキサーが一つしかないので、順番に使いながらしっかりと泡立てます
オイルと、
牛乳を入れてよく混ぜたら、粉も混ぜ合わせます。
今回は、蒸しパンも可愛くアレンジ
丸型にペーパーカップを放射状に並べて、生地を流し入れます。
カボチャダイスをトッピングしたら、蒸し器へ。
蒸気があたってムクムクと生地が膨らんで、こんなにふっくらと蒸し上がりました
せいろに入れた私の作った蒸しパンは、蒸す時のトラブルでちょっといびつになってしまいましたが、それもご愛敬。
更に今回は、カボチャグレーズでおめかし
トッピングすれば、蒸しパンも可愛く華やかになります!
こんな風に、丸型、放射状に蒸せば、
ホールケーキのように蒸し上がり、包丁でカットしなくてもキレイに1ピースずつに分かれますよ
ぜひ試してみてくださいね
親子でみなさんで、
一緒に作って、熱々蒸し立てを、一緒にワイワイたのしんでいただきました
お母様やお姉ちゃまに作ってもらった蒸しパンを、小さな子もニコニコ召し上がりました
手作りならではのたのしさ、ぜひまたご参加くださいね
来月はお菓子部でも人気メニューの一つ「どら焼き」です。
沢山の皆さまのご参加をお待ちしております