おばんでがんす
長年愛用していた蕎麦小屋を本職用の釜場が手に入ったので改修しました
ガスの配管をやり替えています、難しい注文で、ガス屋さんも嫌がっている感じである
しからばと、自分の趣味は自分でやるのが当然と気づき自分で始めた
古い釜場を接続して新旧隣接で並べたら、捏ね場がスペースがなくなりだんだん切り詰めてしまい
ずで、小さくなってしまったがまあこれでしばらくやってみようと思う
本職用ガス釜を導入新調する、とにかく重たい大人三人で運び込む、ガス配管も終わり使用できるようになった
すっかり小さくなってしまった、捏ね場が何故か貧弱だ、これで耐えられるのかな???
左から神釜場、旧釜場。捏ね場、少し窮屈な感じもするが住めば都で,使っている内に慣れるはずだ
次は新釜場徒流しと冷蔵庫だ
そして最後は新麺場
どうも勝手が違うが、前を少し空けて、熨斗棒が前壁に当たらないようにした
これからそばを打って初使いをしてみる予定だ、、、どうなることやら
そんじゃあまたはなすべえ 遊童子
写真で見る限り備え付けてあるようですが・・・
道具類は慣れるまで使いこなすのが大義でしょうが、嬉しくもありますね
何時かダンさんと美味しい御蕎麦を頂きたいものですが、中々日にちが合いません
何時の日かを楽しみにしています
こめんとありがとうございます
其方の都合で何時でもいいですよ
こちらは道楽ですから,私如き者の蕎麦でも食べて戴けるならいつでも歓迎です
但し連絡はください、まだ現役で働いていますので
でも連絡さえいただければ昼でも夜でも朝でも夜中でも構いませんよ
ではまた
すごい設備ですね 本職の台場と同じですね そばでもやはり大きい釜が良いのですね 均一に短時間で茹で上がるのが理想なのですね
先日手打ちうどんの料理教室へ行ってきました うどんは手でこねるのは2人前が限界と言われていましたが、ソバは多くても手で打つのですよね 限界はあるのでしょうか
いつかご馳走になれる時を楽しみにしています
<橙>
こめんとありがとうございます
チョキチョキさんのコメントにも返信しましたが
私の蕎麦はあくまで道楽ですから、橙さんへ¥の都合で
いつでもおいでください
朝でも昼でも夕がたでも夜中でも構いませんよ
但し連絡だけはください
ではまた