みぃが、友達にあげるチョコを作るというので、便乗しました。
去年は、40人分クッキーを焼いてたけど、
今年は、15人くらいらしいし、生チョコ作りに挑戦・・
工程は、難しくないので、なんとかひとりでも出来ました。

チョコは、ちゃんとした製菓用クーベルチュールだし、
無塩バターとコアントロー、
ココアは、バンホーテンだし。。。
中学生の友チョコには、贅沢・・と思いつつ、
どうせ作るなら、おいしい方が・・と思ってしまう
右のおモチみたいに見えるのは、ホワイトチョコ。
アルミのバットが見えなくて、発泡トレイで固めたら、
イマイチ、カタマリにくくて・・
抹茶がないので、うぐいすきなこをまぶして、
何とか形を作りました・・・。
味は、絶品でしたけどね。。

ちなみに、前のチーズケーキも
フォンダン・ショコラも、生チョコも
おんなじ本に載ってたものです。
手軽で、おいしく出来るようで、
みぃも、
「全部、作ってみる!」
とお気に入りになりました。
チョコ大好きみぃさんなのですが、
難しそうで、今まで
手が出せなかったらしいです。
これから、また
楽しみが増えました・・・
でも、材料と、用具にも凝りそう・・・
去年は、40人分クッキーを焼いてたけど、
今年は、15人くらいらしいし、生チョコ作りに挑戦・・

工程は、難しくないので、なんとかひとりでも出来ました。

チョコは、ちゃんとした製菓用クーベルチュールだし、
無塩バターとコアントロー、
ココアは、バンホーテンだし。。。
中学生の友チョコには、贅沢・・と思いつつ、
どうせ作るなら、おいしい方が・・と思ってしまう

右のおモチみたいに見えるのは、ホワイトチョコ。
アルミのバットが見えなくて、発泡トレイで固めたら、
イマイチ、カタマリにくくて・・

抹茶がないので、うぐいすきなこをまぶして、
何とか形を作りました・・・。
味は、絶品でしたけどね。。


ちなみに、前のチーズケーキも
フォンダン・ショコラも、生チョコも
おんなじ本に載ってたものです。
手軽で、おいしく出来るようで、
みぃも、
「全部、作ってみる!」
とお気に入りになりました。
チョコ大好きみぃさんなのですが、
難しそうで、今まで
手が出せなかったらしいです。
これから、また
楽しみが増えました・・・

でも、材料と、用具にも凝りそう・・・
