Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

創伊食仏 あかりや

2007年11月13日 | ウマぃ
今月のぐちろ~会、会場は今泉にある「創伊食仏(そういくふう) あかりや」♪
ここは、私のリクエスト。 実は先月も来てるんだった。 あはっ。
だって、バジルパンが恋しくなったんだもん♪
     今月、tucchiが帰ってきたから 久しぶり全員集合やね!
     東京研修おつかれ~~ おかえり~ どやった?ドヤッタ?東京は?
              そかそか、いいなぁ~ でも、大変だったんだね~

さ、美味しいもの頂きましょ~♪
「あさりの白ワイン蒸し」        「いろいろ木の子の天ぷら」
 
にんにくタップリ!            今日はエリンギ・ガンマイ・ヒラタケ。
このスープ、バケッドにつけて       きのこの天ぷらって本当美味しいよね~♪
全部飲めちゃいそう            サクサクッとあっという間にもう空よ。
            「いろいろ野菜のセイロ蒸し」
           
            橙色の坊ちゃん南瓜、あっま~~~~い♪
            何にもつけずに食べたほうが 絶対美味しい!
            黄金に輝くじゃがいも、インカのなんとか。(忘れた。。。)
            これも、ほくほく、あっま~~い♪
            里芋やインゲン、ブロッコリー、カリフラワーect
            どれも素材の味がしっかり!塩やアンチョビオイル、バターを
            ちょっとつけて食します。
「牡蠣とほうれん草のホワイトソースグラタン」

これ、めちゃうみゃい☆☆ ホワイトソースなんだけど、チーズたっぷり☆☆
一人一皿 欲しいね~ とりあえず、もう1皿追加でー!!

そうそう、ここって燻製も美味しいんだった。
でも、メニューを隅々まで見渡すけど、見当たらず。。。
スタッフに聞いてみると、今日はまだありませんとな。 あうううう~
11月からメニューが一新されてるらしく、いつから復活するかは不明。
あぁ、食べてみたかった。でも、燻製のサラダがあったんで、そっちをオーダー。
野菜と一緒に食べても 美味しいね。

そろそろ、パンが恋しくなってきた♪  で、
「牛ホホ肉のデミグラスソース煮込み 自家製バジルパン添え」
                    パンはもちろん人数分ね~

おほほ♪ 柔らか~~~いお肉ですよん♪♪ スプーンでも切れる。
ソースももちろん パンに浸け浸け うっまぁぁぁぁぁぁぁぁぁ☆☆☆
ふわっふわ バジルの香りが強くって これはこれでもいいんだけどね~
あぁ、やっぱり忘れられない味よのぅ。

さて、〆はやっぱり「焼チーズリゾット」

土鍋で来て、ぐっつぐつ云ってます。あつあつよ~~~♪
       
       ぐつぐつ具合 伝わるかなぁ~?
       チーズの香ばしい香りが もうたまらん☆
       そして、口へ運ぶと もうもう、口の中がチーーーーズーーーー♪
       おこげの香ばしさと濃厚チーズが ヨキ良き善き☆☆☆
〆〆に、デザートを。
いろいろあって迷ったけど、「黄桃のタルト」に♪

ハーブティも一緒に。

バラの香りが ふわ~~~っと。レディーになれるひと時ね。

               
              お座敷でも掘り炬燵だから、リラックスできていいよね。

中央区今泉2丁目3-8-1
tell 092-716-6113
営業時間 18:00~25:00(L.O.24:00)
定休日 日曜日
       


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