今宵も美味しく~楽しく~

いろんな美味しい?料理、食べ物、いや、自分ではそう思って~楽しくプログアップしていきます!

秋刀魚は炭火焼きが一番☆

2009年09月11日 | Weblog

確かに炭で焼いたのは美味い。。。だが、火加減が難しいんだよね

早い時間から火を起こして~火力が落ち着いてから焼くのがポイントです。

焼いていてもサンマから「脂」が落ちるから、火が燃え上がります。

それを霧吹き何かで収めて焼き続ける・・・大変なんですよ

今年もなんとか・・・

上手く焼けたようです

これを、しっかりと骨だけにする作業も大変です

これなら許してくれるね

 

ごちそうさまぁぁ


たらいうどん

2009年09月10日 | Weblog

むかし、昔、木こりの人たちが仕事の合間に大きな「たらい」に饂飩を入れて食べたのが始まりだとか・・・

もう、夜中だし~3人だけれど2人前よ☆

この出汁が美味いのなんのって☆

食べた人にしか分からないよねぇ~こればっかりはさ

 

もう、次から次に・・・ズルルっと口の中でなく、胃袋に入っていきます

ほんとは。。もう一杯御代りって言いたかったけれど・・・

我慢してっと・・・

次回も来るからね


徳島のネタに戻りまして・・・二次会以降は?

2009年09月09日 | Weblog

ここ暫くは徳島の話をお休みしてましたが・・・

今日から復活です☆

 

柳鮨で良い、酔い、善い、好いっと・・・気持よく、次に出掛けました

 

気が付けば・・・二軒、三軒と飲んで歩いて〆は?

そりゃあ、なんたって、何時も行く店☆

千力・せんりき・・ここのタライ饂飩が絶品なんですよ☆

二階にありまして・・・夜しか営業しておりません

待ってましたぁぁ

これが親方が持って来てくれた「たらい饂飩」ですよ

続く・・・