おばばの料理ノート

大正元年生まれの‘おばば’が大学ノートに日々書きためたレシピを、フードコーディネーターmagomagoが紹介。

なすのオランダ煮

2012-08-28 22:17:11 | おばばレシピ
今日の夕飯

○豚バラとにんにくの芽のピリ辛味噌炒め
○ポテトサラダ
○なすのオランダ煮
○水餃子のスープ

オランダ煮はおばばの代表料理のひとつ。

砂糖、みりん、しょうゆでことこと煮込んでから冷蔵庫で冷やして食べます。

一応、金沢の郷土料理でしょうか?




きゅうりのピリ辛漬け

2012-08-24 20:21:27 | myレシピ
今日の夕飯

○豚のプルコギ
○焼きなす
○塩麹とり肉とじゃがいものカレー煮
○きゅうりのピリ辛漬け

そろそろきゅうりの食べ収めですね。

まんが『きのう何たべた?』のちょいアレンジレシピです。

曲がったきゅうり4本を適当に切ってビニール袋に入れます。

フライパンでごま油大1と豆板醤小1を熱して豆臭さをとばします。

火を止めて、きび糖小1・しょうゆ大1・米酢大2を入れて、きゅうりのビニール袋に注いでもみ込み、冷蔵庫で1時間程ねかせて。

ごはんがすすみますよ~。





ひじきのいり煮

2012-08-18 19:15:32 | myレシピ
今日の夕飯

○鰆の野菜あんかけ
○ひじきのいり煮
○キムチのせ冷奴
○おくらと卵のスープ

優しい味のいつもとちょっと違うひじきの炒め煮を。

ピーマン、人参、ひき肉と炒めて、砂糖大2・みりん大1・しょうゆ大2・酒大1・めんつゆ少々で味付け。

最後に水溶き片栗粉で少しとろみをつけて出来上がり。

ごはんに合います。