おばばの料理ノート

大正元年生まれの‘おばば’が大学ノートに日々書きためたレシピを、フードコーディネーターmagomagoが紹介。

KAMADO

2011-08-31 20:57:12 | 暮らし
今日の夕飯

○鶏肉と大根の煮物
○大根ときゅうりの塩ポン酢サラダ
○鶏胸肉ともやしのさっぱり炒め
○なすとみょうがのみそ汁
○玄米

ようやく買いました!新しい炊飯釜。前々から狙っていた、野田琺瑯のKAMADO。美しいですね~。

先代の土鍋が春先に割れて以来、鍋で炊いてました。悪くはなかったんですけどね。欲しくて。

今日は玄米を炊きました。もちもちです。

ちなみにおかずレシピをひとつ↓

『鶏胸肉ともやしのさっぱり炒め』

1.鶏胸肉200gを細切りにし、塩少々・片栗粉大2・サラダ油少々をなじませる。
2.フライパンに油を熱し、1を炒めて、もやし1/2袋、しめじ1/2袋を加え炒める。
3.しょうゆ大2、酢大2、砂糖小1で合わせ醤油を作って2に入れて炒めれば出来上がり。


茶粥

2011-08-29 23:13:56 | myレシピ
今日の夕飯

○茶粥
○韓風肉豆腐
○のり、しば漬け、梅干し

今日は暑くて活動量が少なかったので、夜は控え目。

先日、奈良へおさんぽに行った時に買った茶粥用の茶を使って。

韓風肉豆腐はにんにくと鶏ガラスープの素、塩、粉とうがらしで味つけ。


豚小間と厚揚げの酢豚

2011-08-23 20:47:18 | myレシピ
今日の夕飯

○豚小間と厚揚げの酢豚
○かぼちゃのそぼろ煮
○冷奴
○じゃがいもとわかめのみそ汁
○炊き込みごはん

酢豚の肉は、小間切れ肉に下味をつけて片栗粉をまぶして軽く丸めかたまり肉風に。
肉感をUPするために、厚揚げもプラスして。

その他の具は、玉ねぎ、ピーマン、ナス、人参。

味つけは↓
ケチャップ、酢、砂糖、しょうゆ 各大2、鶏ガラスープの素 小1、酒 大1、片栗粉 小1、水 1/2カップです。