今日も、うち飲みー
メニューは↓
○豚肉と大根・水菜の鍋
○菜の花とまぐろのちらし寿司
○アジの南蛮漬け
○鶏つくねの照り焼き
アジの南蛮漬けはすごく手間がかかるけど、好きだから作ります
『アジの南蛮漬け』
小アジ 300g(正味)
玉ねぎ 1個
1.アジは頭とはらわたを取ってきれいに洗い、ペーパーで拭いて水気を切っておく
2.1に片栗粉をまぶし、少し低めの油でゆっくり揚げ一度取り出して冷ましたらもう一度180℃くらいに温度を上げ、少し焦げ色のつくくらいに揚げる
3.酢1/2カップ、しょうゆ1/2カップ、水1/3カップ、砂糖大6を合わせて一度煮たてる
4.3を薄切りにした玉ねぎとタネを取って輪切りにした唐辛子にいれ、2のアジを漬け込む
二度揚げがポイント。骨まで食べられます。
メニューは↓
○豚肉と大根・水菜の鍋
○菜の花とまぐろのちらし寿司
○アジの南蛮漬け
○鶏つくねの照り焼き
アジの南蛮漬けはすごく手間がかかるけど、好きだから作ります
『アジの南蛮漬け』
小アジ 300g(正味)
玉ねぎ 1個
1.アジは頭とはらわたを取ってきれいに洗い、ペーパーで拭いて水気を切っておく
2.1に片栗粉をまぶし、少し低めの油でゆっくり揚げ一度取り出して冷ましたらもう一度180℃くらいに温度を上げ、少し焦げ色のつくくらいに揚げる
3.酢1/2カップ、しょうゆ1/2カップ、水1/3カップ、砂糖大6を合わせて一度煮たてる
4.3を薄切りにした玉ねぎとタネを取って輪切りにした唐辛子にいれ、2のアジを漬け込む
二度揚げがポイント。骨まで食べられます。
今日の夕食
○いかと大根の煮物
○小松菜のチャプチェ
○えのきのお吸い物
献立に小松菜が多いのは、今住んでいる地域の特産品だからです
スーパーでも地元農家の新鮮なものが並んでいます
この時期の小松菜は特に味が濃くて美味
『いかと大根の煮物』
大根 小1本
いか 1パイ
1.大根は1cmの厚さの輪切りにし、面取りして1~2分間下ゆでする
2.内臓を除いたいかは1cmの輪切りにする
3.鍋にだし汁1カップを入れ、1の大根を加えて柔らかくなるまで煮る
4.3に2のいかと砂糖・しょうゆ・酒各大2を入れ、落し蓋をしてゆっくり煮含める
5.一度味を見て、足りなければしょうゆで味を整えて出来上がり
○いかと大根の煮物
○小松菜のチャプチェ
○えのきのお吸い物
献立に小松菜が多いのは、今住んでいる地域の特産品だからです
スーパーでも地元農家の新鮮なものが並んでいます
この時期の小松菜は特に味が濃くて美味
『いかと大根の煮物』
大根 小1本
いか 1パイ
1.大根は1cmの厚さの輪切りにし、面取りして1~2分間下ゆでする
2.内臓を除いたいかは1cmの輪切りにする
3.鍋にだし汁1カップを入れ、1の大根を加えて柔らかくなるまで煮る
4.3に2のいかと砂糖・しょうゆ・酒各大2を入れ、落し蓋をしてゆっくり煮含める
5.一度味を見て、足りなければしょうゆで味を整えて出来上がり
週末は小豆島に行ってきました
法事で義親兄弟総勢14人の団体で兵庫から1泊2日
ツアーコンダクターとして、旅のしおりも作成し、なんとか無事終わらせることができました
宿泊した宿のおもてなしが素晴らしかったので、いつかまた泊まりに行きたいです
小豆島と言えば→二十四の瞳、オリーブ、醤油、佃煮、そうめんなどが有名
自分用にオリーブオイルなんかを買って帰ってきたので、今度おいしく頂きたいと思います
今日の夕食は簡素に…
○いわしの蒲焼
○小松菜おひたし
○かぶのキムチ和え
○湯豆腐
『いわしの蒲焼』 2枚分
いわしに片栗粉をまぶして、ごま油を熱したフライパンで焼き、醤油・酒・みりん各大1・砂糖小1を混ぜたものを加えて味つけするだけ
法事で義親兄弟総勢14人の団体で兵庫から1泊2日
ツアーコンダクターとして、旅のしおりも作成し、なんとか無事終わらせることができました
宿泊した宿のおもてなしが素晴らしかったので、いつかまた泊まりに行きたいです
小豆島と言えば→二十四の瞳、オリーブ、醤油、佃煮、そうめんなどが有名
自分用にオリーブオイルなんかを買って帰ってきたので、今度おいしく頂きたいと思います
今日の夕食は簡素に…
○いわしの蒲焼
○小松菜おひたし
○かぶのキムチ和え
○湯豆腐
『いわしの蒲焼』 2枚分
いわしに片栗粉をまぶして、ごま油を熱したフライパンで焼き、醤油・酒・みりん各大1・砂糖小1を混ぜたものを加えて味つけするだけ