おばばの料理ノート

大正元年生まれの‘おばば’が大学ノートに日々書きためたレシピを、フードコーディネーターmagomagoが紹介。

はりま家紋

2011-02-28 23:35:27 | 暮らし
食後のデザート

最近のお気に入り和菓子です↓

菓匠小川堂安芸国の『はりま家紋』

いただきものです。姫路の名産だとか。

上品な甘さで、加賀棒茶に合います。

アジの南蛮漬け

2011-02-26 23:23:28 | おばばレシピ
今日も、うち飲みー

メニューは↓

○豚肉と大根・水菜の鍋
○菜の花とまぐろのちらし寿司
○アジの南蛮漬け
○鶏つくねの照り焼き

アジの南蛮漬けはすごく手間がかかるけど、好きだから作ります

『アジの南蛮漬け』
 小アジ    300g(正味)
 玉ねぎ    1個
 
 1.アジは頭とはらわたを取ってきれいに洗い、ペーパーで拭いて水気を切っておく
 2.1に片栗粉をまぶし、少し低めの油でゆっくり揚げ一度取り出して冷ましたらもう一度180℃くらいに温度を上げ、少し焦げ色のつくくらいに揚げる
 3.酢1/2カップ、しょうゆ1/2カップ、水1/3カップ、砂糖大6を合わせて一度煮たてる
 4.3を薄切りにした玉ねぎとタネを取って輪切りにした唐辛子にいれ、2のアジを漬け込む

 二度揚げがポイント。骨まで食べられます。


いかと大根の煮物

2011-02-23 21:25:43 | おばばレシピ
今日の夕食

○いかと大根の煮物
○小松菜のチャプチェ
○えのきのお吸い物

献立に小松菜が多いのは、今住んでいる地域の特産品だからです

スーパーでも地元農家の新鮮なものが並んでいます

この時期の小松菜は特に味が濃くて美味


『いかと大根の煮物』
 大根   小1本
 いか   1パイ

 1.大根は1cmの厚さの輪切りにし、面取りして1~2分間下ゆでする
 2.内臓を除いたいかは1cmの輪切りにする
 3.鍋にだし汁1カップを入れ、1の大根を加えて柔らかくなるまで煮る
 4.3に2のいかと砂糖・しょうゆ・酒各大2を入れ、落し蓋をしてゆっくり煮含める
 5.一度味を見て、足りなければしょうゆで味を整えて出来上がり


いわしの蒲焼

2011-02-22 19:55:16 | myレシピ
週末は小豆島に行ってきました

法事で義親兄弟総勢14人の団体で兵庫から1泊2日

ツアーコンダクターとして、旅のしおりも作成し、なんとか無事終わらせることができました

宿泊した宿のおもてなしが素晴らしかったので、いつかまた泊まりに行きたいです

小豆島と言えば→二十四の瞳、オリーブ、醤油、佃煮、そうめんなどが有名

自分用にオリーブオイルなんかを買って帰ってきたので、今度おいしく頂きたいと思います


今日の夕食は簡素に…

○いわしの蒲焼
○小松菜おひたし
○かぶのキムチ和え
○湯豆腐

 『いわしの蒲焼』  2枚分
 いわしに片栗粉をまぶして、ごま油を熱したフライパンで焼き、醤油・酒・みりん各大1・砂糖小1を混ぜたものを加えて味つけするだけ