黄な粉餅と海苔餅 2011-02-05 22:10:54 | Weblog 昨日の餅まきでゲットしてきたお餅をお昼にいただきました。黄な粉餅にした残りは、半分に切り、焼いて醤油をつけて海苔餅にしました。1個が大ぶりなので、お腹にこたえます。しっかりしたお餅でした。 うちでは、黄な粉餅 といいますが、ここら中部圏では 安倍川餅 でしょうか。同じものでもそれぞれの土地で呼び方が違うようです。 静岡県の安倍川のそばにあった茶店が発祥といわれていますが、さらに東の方では何と呼んでいるのでしょう。 黄な粉をつけたお餅を何と呼びますか? « 餅まき | トップ | 六日遅れの誕生会 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 あーちゃんへ (yumemiru) 2011-02-06 22:11:44 こんばんは、郡上でも「黄な粉餅」ですか。おいでいただいて、ありがとうございます。見てくださる方のおかげで、なんでもない日記ブログですが、続いています。お蔭様と感謝しています。 返信する Unknown (あーちゃん) 2011-02-06 10:48:10 私のふるさと郡上でも「黄な粉餅」でした。いろいろな場所へ出かけて、いつも楽しい話題提供に感動しています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
郡上でも「黄な粉餅」ですか。
おいでいただいて、ありがとうございます。
見てくださる方のおかげで、なんでもない
日記ブログですが、続いています。
お蔭様と感謝しています。
いろいろな場所へ出かけて、いつも楽しい
話題提供に感動しています。