先日テレビで、たこを炭酸水で煮る というのをやっていました。
材料をメモしたつもりが、どこかにいってしまい、うろ覚えの自分流で試しに作りました。
見かけは悪いですが、とってもおいしかったですよ~
里芋も今回は皮をむかずに、スプーンでごりごりと、しただだけなのです(テレビのままやってみました)。
ところどころに黒く残っても、皮をむかずに煮ると、きれいにむいて煮たものとは違ううまみがありました。
主婦暦40数年のやーやですが、今まで、里芋はしっかり皮をむくものとしてきましたが・・・
目からうろこ です。
たこは煮ると硬くなるんじゃない?という概念がくずれました!!
やり方はいたって簡単です。
たこ2本・里芋一袋・ごぼう1/2本という量で炭酸水500ccで煮ました。
(たこは、もっと増やしてもいいようです)
材料のたこ・さといも(した茹でなし)・ごぼうを鍋に入れ、そこに炭酸水500ccとさとう大匙2・酒大匙2を加えて煮る。
沸騰したら落し蓋をし弱火にして、ことことと20分、更にしょうゆ大匙2を入れ10分煮るだけです。
田舎風な たこのやわらか煮 の出来上がりです
上に鍋を乗せれるタイプのストーブで作るといいかもしれませんね。
煮物のお好きな方、是非一度、おためしください。