へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

たこのやわらか煮

2010-11-09 20:46:11 | 食べ物

先日テレビで、たこを炭酸水で煮る というのをやっていました。
材料をメモしたつもりが、どこかにいってしまい、うろ覚えの自分流で試しに作りました。

見かけは悪いですが、とってもおいしかったですよ~
里芋も今回は皮をむかずに、スプーンでごりごりと、しただだけなのです(テレビのままやってみました)。
ところどころに黒く残っても、皮をむかずに煮ると、きれいにむいて煮たものとは違ううまみがありました。
主婦暦40数年のやーやですが、今まで、里芋はしっかり皮をむくものとしてきましたが・・・
目からうろこ です。

 


たこは煮ると硬くなるんじゃない?という概念がくずれました!!

やり方はいたって簡単です。
たこ2本・里芋一袋・ごぼう1/2本という量で炭酸水500ccで煮ました。
(たこは、もっと増やしてもいいようです)

材料のたこ・さといも(した茹でなし)・ごぼうを鍋に入れ、そこに炭酸水500ccとさとう大匙2・酒大匙2を加えて煮る。
沸騰したら落し蓋をし弱火にして、ことことと20分、更にしょうゆ大匙2を入れ10分煮るだけです。

田舎風な たこのやわらか煮 の出来上がりです

上に鍋を乗せれるタイプのストーブで作るといいかもしれませんね。

煮物のお好きな方、是非一度、おためしください。

 

 日記@BlogRanking