comme tous les jours

毎日の生活の中で見つけた小さな発見。雑貨、食べ物、京都の情報が中心です。

春はもうすぐ?

2006-01-31 23:03:06 | お花

週末にお花屋さんに行ってきました。
色とりどりのチューリップにスイトピー、ヒヤシンスなど
春のお花でいっぱい。春の花は気分まで明るくしてくれるようで
不思議です。
チューリップや鉢植えのヒヤシンスなどを購入し、ひと足早く春の気分。
写真は週末に買ったものではありませんが…。

シューケット

2006-01-29 22:58:13 | お菓子

先日、東京のオーバカナルに行ったときに購入したシューケット。
日本でやっと見つけた好みの味。
初めてこのお菓子を食べたのは、パリの空港のPAUL。
片言のフランス語が災いして、200グラムものシューケットを購入して
しまったのが初めてでした。こんなに山盛りどうしよう…と思いながらも
食べてみるととてもおいしい。結局飛行機の中でも食べ切れなくて、
日本まで持って帰りましたが。

これが日本に持って帰ってから撮った、PAULのシューケット。
見た目は違いますが、どちらもおいしいのです。

直火焼きマフィン

2006-01-27 23:47:56 | パン

京都のkitoneさんで直火焼きマフィンをオーダー。
シンプルにバターとはちみつ添えというほうをチョイス。
以前に堀井和子さんの本で、cicouteベーカリーの直火焼きマフィンの
話を読み、食べてみたいと思っていました。
cicouteさんのものではないけれど、とても満足。

ブルディガラのパン

2006-01-25 21:50:14 | パン

引き続きブルディガラのパン。
普段はあまり重いパンは選ばないのですが、このドライフルーツやナッツの
たくさん入ったパンは、レストランで食べておいしい!と思ったので
買って帰ったもの。
器は京都の草星さんで購入した、額賀さんという作家さんの錆粉引きのお皿。

バターサブレ

2006-01-23 21:55:43 | フランス

パリのお土産にもらったマックス・ポワラーヌというパン屋さんの
バターサブレ。バターというよりミルクの風味がしておいしいサブレ。
サブレの入っていた袋がかわいくて、これも捨てられない。

いちごの季節

2006-01-21 23:16:59 | 食べ物

メインページでもいちごの写真を数枚公開していますが、いちごは果物の
なかでもかなり好きなものです。
今年もまたいちごの写真を撮りました。
写真はいちごにプレーンヨーグルトをかけたもの。何の工夫もありませんが。
器はキャトル・セゾンで購入したもの。

早春のブーケ

2006-01-20 21:44:11 | お花

久しぶりにお花の写真です。
年が明けると、もう春のお花です。
チューリップにラナンキュラス、球根の花が多くなります。
この日はラッピングをして、花束を作りました。