goo blog サービス終了のお知らせ 

「ゆきらしく」

日常生活の中で気付いたこと、感じたことを「ゆきらしく」伝えていくブログ。

■レモンビネガードレッシング入りお手軽サラダ

2006-10-05 14:40:20 | ☆レシピ☆
①ブロッコリーをレンジで1分加熱する。 ②セロリを食べやすい大きさに切り市販の《サラダ豆の水煮》と混ぜる。 ③加熱したブロッコリーを加え、レモン汁と穀物酢を1:1の割合で混ぜ合わ  せたドレッシングと絡める。                                 (所要時間 3分) . . . 本文を読む

■セロリの葉と玉ねぎのみじん切り納豆和え しょうが風味

2006-10-05 14:33:47 | ☆レシピ☆
①加熱して辛味をとった玉ねぎとセロリの葉をみじん切りにする。 ②納豆に付いているだしとしょうが小さじ1/2(チューブの物で可)を混ぜ  る。 ③みじん切りにした玉ねぎとセロリの葉を加えさらに混ぜ合わせる。                                 (所要時間 3分) ※十二穀米ご飯についてはtoppics「好きなごはん」参照。 . . . 本文を読む

■きのこと玉ねぎ白菜の野菜たっぷり醤油ソースがけ豆腐ステーキ

2006-10-05 14:20:21 | ☆レシピ☆
①豆腐はあらかじめレンジで約2分あたため水気を切り、重石(小皿で可)  をのせ15分ほど置いておく。 ②加熱して辛味をとった玉ねぎ、白菜、しめじを食べやすい大きさに切る。  (野菜は冷蔵庫にある残り物でOK。味の絡みやすい物を選ぶと◎) ③15分経った豆腐をクッキングシートでよく拭き取り、残りの水気をなくす。 ④中火で加熱したフライパンに少量の油を注ぎ、豆腐を焼く。 ⑤蓋をして2分、焼き目が付いた . . . 本文を読む