これ。原木のひらたけ。
少し砂の様なゴミ見たいのついてる時あっぺよ。
それはね、塩水で洗うといいよ。
それから、調理してね。
ひらたけレシピ。食べ方いろいろあるけど。。。。
鍋は、もちろん汁物、炒め物。。。。
ヨーポンこれも、オススメだよ。
煮込み用のうどんだけど、このうどんモチモチして、
美味いんだっけよ。
ひらたけ、油で炒めたとこさ。
お酒少々鰹だし、醤油で、味付けて、そこさ竹輪。
☆うどんは、水にとうしてから、ラップ又は、
レンジ専用の容器で軟らかく温めておくべね。。。
でぇ。うどんと竹輪、入れてかき混ぜながら、
炒めなじんだら、出来上がり。
※これ。パスタで、作ってもうまいよ。
シンプルだけど、このくらいが、ひらたけ。うまいんだよ。
↓それと。ちょうシンプル。。
茹でたひらたけ
大根おろしで、食べるべよ醤油かけて。
※カテゴリー(食・レシピ)2010/10/06
ひらたけ炊込みご飯もみてね。
☆そんで、原木のひらたけや肉厚の
ひらたけ使う時はひらたけの分量変わっからね。
水分多いぶん多めに、ひらたけ入れなよ。
ポッコリ
茹でたらぁ、さっと水さぁさらして、水切ってよぅ。☆。。