今年も梅です・・左は南高梅右は一般の梅
調べたら、南高梅はあく抜きしなくていいそうで(初めて知った)
さっと水洗いして、早速梅酒に(ホントに大きくて、1個50g位あった)
ホワイトリカー1・8で 梅が500g 氷砂糖が500gから800g
後は塩を振って梅干しに(あく抜きしたら、1㎏は傷んでた)
今年も梅です・・左は南高梅右は一般の梅
調べたら、南高梅はあく抜きしなくていいそうで(初めて知った)
さっと水洗いして、早速梅酒に(ホントに大きくて、1個50g位あった)
ホワイトリカー1・8で 梅が500g 氷砂糖が500gから800g
後は塩を振って梅干しに(あく抜きしたら、1㎏は傷んでた)