梅ジャムが完成
レシピ 梅サワー(右)
青梅 1
氷砂糖 1
お酢 1
1:1:1と簡単、梅の実を包丁でそいで
種は捨てます・・2~3日でおいしく飲めます
レシピ梅ジャム
熟した梅 2・5kg(今回、南高梅をつ使用)
蜂蜜 1kg
塩 極少
【1】アク抜き、たっぷりの水に二晩つける
ひたひたの水で茹でる、中火で20分
鍋いっぱいに泡だったら、梅が流れないように
しゃもじで押さえながら少量の流水で泡を流す
残ったお湯は鍋の蓋をずらして流し捨てる
再度同様に梅を茹でる、しばらく放置して
水気をしっかり切る・・水切りが大事
【2】種を取り去る
目の粗いサルで裏ごし、種は手で握って取り去る
【3】鍋で煮詰める
梅の実2.5~3kg 蜂蜜600g 塩1つまみを
中火で20分程絶えずしゃもじでかき回し、
トロリとしてきたら出来上がり、熱いうちに蜂蜜の瓶
一杯に入れ蓋をしてさ逆さまにして冷やす
このお時点で口いっぱいに入れないとカビます。
レシピ 梅サワー(右)
青梅 1
氷砂糖 1
お酢 1
1:1:1と簡単、梅の実を包丁でそいで
種は捨てます・・2~3日でおいしく飲めます
レシピ梅ジャム
熟した梅 2・5kg(今回、南高梅をつ使用)
蜂蜜 1kg
塩 極少
【1】アク抜き、たっぷりの水に二晩つける
ひたひたの水で茹でる、中火で20分
鍋いっぱいに泡だったら、梅が流れないように
しゃもじで押さえながら少量の流水で泡を流す
残ったお湯は鍋の蓋をずらして流し捨てる
再度同様に梅を茹でる、しばらく放置して
水気をしっかり切る・・水切りが大事
【2】種を取り去る
目の粗いサルで裏ごし、種は手で握って取り去る
【3】鍋で煮詰める
梅の実2.5~3kg 蜂蜜600g 塩1つまみを
中火で20分程絶えずしゃもじでかき回し、
トロリとしてきたら出来上がり、熱いうちに蜂蜜の瓶
一杯に入れ蓋をしてさ逆さまにして冷やす
このお時点で口いっぱいに入れないとカビます。