今日は完熟梅とプラムでジャムを作ろうかなって
そう言えば去年はあんずジャムとか作ったなって・・
また、クックパッドを参考にしました
まず、梅を冷凍して作るのが意外でした
http://cookpad.com/recipe/1898842
完成
始めての甘露煮だけど、汁まで使えてかなり美味しそう
プラムは先に種を取るのは、完熟している実は大変
色々探して、このレシピを参考にしました
http://www011.upp.so-net.ne.jp/toukibi-ningyou/ta-puramujyamu.htm
完成 初めに、種を取る時点で
皮をかなりとったので、赤く色づくが心配だたけど
しっかり色が出て、優しい甘さで美味しくできました
そう言えば去年はあんずジャムとか作ったなって・・
また、クックパッドを参考にしました
まず、梅を冷凍して作るのが意外でした
http://cookpad.com/recipe/1898842
完成
始めての甘露煮だけど、汁まで使えてかなり美味しそう
プラムは先に種を取るのは、完熟している実は大変
色々探して、このレシピを参考にしました
http://www011.upp.so-net.ne.jp/toukibi-ningyou/ta-puramujyamu.htm
完成 初めに、種を取る時点で
皮をかなりとったので、赤く色づくが心配だたけど
しっかり色が出て、優しい甘さで美味しくできました