今日は朝早くから、先日の梅でジャム作り、1晩あく抜きして、一度鍋を
煮こぼしてざるにあけ、手袋で握りつぶして種を取り、弱火でグツグツ
長期保存できるように70%のお砂糖で(昨年ははちみつを使ったけどね)
しっかり裏ごしして(これが一番大変) ちょっと焦がしたけどおいしくできた
右が去年の
全部で4kgあったから、3kgでジャム(種と皮をとって、1,5kg位できたかな)
残りの1kgで今年は梅干しに挑戦、梅干は20年ぶり位かな
赤しそも買ってきて、早速塩出し・・うまくできるといいな
今日は贅沢なお買い物
ボンビなにとって高価な爪切り
3、000円 KAI印のニッパー式爪切り
ペピンの爪が、以前から気になって気になって、普通のじゃ痛そうだから
思い切って(この手はこの値段しかなかった)20日のイオン5%で
買ってしまった・・どこが高いのか自分じゃわからない のためだけどね