ふぅ。
久しぶりに、雪かきをしました。
何はともあれ、家族揃って、健やかに新年を迎えられそうです。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
昨日、エントリーし忘れました。
12月29日のランチです。
福島の駅ビルで、さぼてんさんに入る。
野菜がいろいろ乗っている、なんとか丼とかいうのを頼んでみた。
ひれカツが1枚あって、あとはオクラ、トマトの素揚げ、しめじ、サツマイモ、カボチャのフライ、キャベツの千切り、大根おろしがのっていました。
えと、美味しかったですけど、パン粉が油を吸って、ものすごいボリュームでした。
フライといっても、野菜類は(画像でわかるかな?)全体的に衣がついているわけではなく、部分的だったんですけどね。
やっぱり、丼は天ぷらかな・・・と、ちょこっと思いました。
最初に出てきた、大根の漬物がとても美味しかったです。
おかわりしたかったよぉ。
おかわり自由のキャベツは・・・ドレッシングがないと食べられないお味?
店内、満席で、店員さんはとても忙しそうだったけど、店員さんの教育は素晴らしいですね。
また、行きたいな、と思えるお店です。
あちゃ、年末のせわしなさでパソコンを開く暇さえありませんで・・・
12月27日のお弁当です。
ちなみに、もっともっと忙しかった28日にいたっては、弁当の画像、撮る暇さえありませんでした。
ちっ、力作だったのに(←大嘘)。
雑穀ご飯
ナスの味噌炒め
冷凍シュウマイの甘酢あんかけ
大根のキンピラ
玉子焼き
なんとも、色が地味ですな・・・
でも、なかなか味のバランスがとれた弁当かな、と自画自賛しておこう。
今日は、娘の弁当箱。
雑穀ご飯
チキンのトマト煮
カボチャのチーズ焼き
玉子焼き&残り物ブロッコリー
おかず2つが、なんちゃってイタリアンなのに、玉子焼きは定番でいつもの通り。
パセリとハムなんかを入れて焼いてみればよかったか・・・
なーんて思ったけど、やっぱりお弁当には甘い甘い玉子焼きが入っていてほしい私。
毎日、食べさせられてる夫&息子は、それに関しては、何も言ってこないけど(笑)。
雑穀ご飯
ジャガイモとホウレンソウのパン粉焼き(昨夜の残り物)
仙台牛の焼き肉
ブロッコリー
カボチャの煮物
玉子焼き
学校から帰った息子、またもや「あ、弁当、食ってないんだった」と弁当箱を取り出す。
なんでも、友達と喋っていたら、弁当を食べる時間がなくなってしまったとか。
信じられない・・・
で、私の目の前で弁当を食べ始めたわけだけど、「うわっ、この肉、うめー」と感動している。
ふふふ、そうだろ、そうだろ、仙台牛だぜ、奮発したんだぜ・・・と、言おうと思ったら、息子ときたら、こう言った。
「このタレ、どこの?なんか、旨いよ」
ふっ、タレかよ・・・・・・・
息子のMDラジカセ(っていうのか?)が壊れてしまって、欲しがっていたコンポをクリスマスプレゼントに買ってあげた。
ウォークマンを繋いでの再生はもちろん、MDに録りためた音源をウォークマンに直接とりこめるところが気に入ったようだ。
で、私、これを昨日、仙台の○ドバシに買いに行ったわけだが、箱が大きくてビックリしてしまった。
さわやか兄ちゃんの店員さん、「今日は、お車でしたか?」と聞いてきたが、「いえ、電車なんです・・・」と答えたら、「えっ」と口に出し、のけぞってしまった。
「かなり重いですけど、大丈夫ですか?」と心配してくれた。
パンフレットによると、10キロ弱だったし、抱えてみたら「余裕、余裕!力はあるのよ♪」と笑顔で答えてみた。
○ドバシは駅と直結だし、午後2時の電車はそれほど混んでないだろうと思って。
しかーし、やっぱり抱えた時は余裕と思ったけど、「持ちやすいように」とつけてくれた取っ手で持ち帰るのは、きっつかったわ。
改札を通れるか心配だったけど、ギリギリ通れましたよ。ホッ・・・
電車はガラガラにすいていたので、よかったぁ。
息子の部屋、今朝のぞいたら、机の配置が変わってた。
コンポを置くために、いろいろ考えたようだ(コンポの場所には、IKEAで買ったCDラックが置いてあった)。
それにしても、小奇麗にかたづいていた。
娘のグチャグチャの部屋とは大違いだ(笑)。
娘は、私に似たと見た。
あらら、暗い画像だったわ・・・
それにしても、毎年、同じ皿、同じデコレーション。
進歩しないなぁ。
でもね、今年は、いつものジャンボロールケーキじゃなくて、普通のショートケーキにしたのよん。
で、デコレーションは生クリームの泡立てから娘に全て託しました。
パレットナイフの扱い方も、ずいぶん上達してたな。
例年、苺は2パック買うのだけれど、今年は1パックにしてキウイも挟んでみたよ。
キレイに切れない・・・
でーもー、美味しかったよーん。
毎年さ、「ねーねー、たまにはクリスマスケーキ、予約して買ってみようよ」と子供達にリクエストするのだけれど、「えー、母ちゃんのほうがいい」と却下されてしまうのよね。
「ちぇっ・・・」と、忙しいさなかにスポンジを焼くわけだけど、喜んで食べてくれると、「作ってよかったな」と思う。
でも、売ってるのも食べてみたい・・・
冷凍食品が4割引だったので、冷凍パイシートをつい買ってしまう。
で、紅玉りんごの季節だからね、アップルパイを作ったよん。
ははは、いびつな焼き上がりだけど、りんごは4個たっぷり入れたし、パイも層がくっきり出て、美味しかった♪
例によって、アイスクリームと一緒。
美味いんだな、これが。
はふはふしながら、熱々を食べたよーん。
はっ、年賀状、作らないとなぁ・・・
雑穀ご飯
ジャガイモのソテー
豚とキャベツのソース炒め
エビチリ(冷食)
玉子焼き
帰宅した夫が、珍しくお弁当について言及した。
「今日、なんか、おかず入れ忘れた?」
だって。
いえ、別に、入れ忘れたおかずはございませんが。。。
なんでも、弁当箱を空けたら、スペースが5cmほど空いてたんだそうだ。
確かに、青物が欲しいところではあったけれど、材料も時間もなかったのだよね。
というわけで。
真っ直ぐ、持って行ってください>夫。