ゆかですねん

たいしたもんやおまへんで!

バレンタインデー!

2008年02月14日 | 料理
今日は生まれて初めてチョコスフレを作りました(^^)

大好きなあなたのために(^人^)

(・・・ビジュアルは・・・ゴニョゴニョ)


最近スフレが食べたくなって、なぜか自分で作ってみたくなって・・・
バレンタインの時期やから道具とか特集しててナ~イスタイミ~ング!
粉ふるい、ゴムべら、泡立て器・・・なぁ~んにも持ってなかったの。だ~か~ら~amazonさんでポチポチっと道具をそろえました。

困ったのが「ココット」
そんなシャレたもの、うちにはありません。
ルクルーゼのステキなココットに惹かれたけど・・・お値段がねぇ~(T。T)
私のしょぼいスフレのために我が家に来ていただくのも・・・。
お手軽なココットはないかしら?
会社の先輩にアドバイスいただいて梅田を探し回ったけど意外とないもんやね。ココットといえばコレって型のものがまずない!
百貨店の食器売り場、無印良品、アフタヌーンティールームリビング、キッチンキッチン・・・思うようなものがありませんでした。
オーブンOKなものって少ないねんなぁ~。。。(グラタン皿はあるけど)
仕方がないので家にあったグラタン皿に出動していただきました。かわいくなぁ~い(T^T)

出来は・・・・・見てのとおりです。

本のとおりにしか作れない私。
ココットがグラタン皿になった時点で分量考えろって話ですが・・・そんな器用なことできません。本当は器に生地を満タン入れて表面を平らにしないといけなかったんですが・・・足りない(゜◇゜;)
ま、いっか!
の結果が、見てのとおりです。

でもちょっと「ぐりとぐら」のカステラっぽくない?(←プラス思考)

ここで重大な問題がっ!
ミトンがない∑( ̄◇ ̄;)!?
鍋つかみはあるけど角皿熱すぎで持てなぁ~い!!!
でも早く出さなきゃしぼんじゃうよーーー<(゜◇゜;)>!!!
ちょっと待って、鍋つかみ二枚でなんとか持てました。
オーブンから出したらあっちゅー間に・・・

ぺしゃ~んっ・・・
お茶をゆっくり入れてる暇もない・・・
今度はお茶を入れてからオーブンから取り出そう!
気になるお味は・・・ふつう。肌理の細かい蒸しパンって感じ?やっぱお酒で香りをつけなきゃダメね。

お菓子作りで思うこと

「お砂糖あんなに入れてこの甘さ?ってことは・・・・・」

たまにはお菓子作りすべきやね。食べるのも控えられるよ。
でも楽しかった(^^)
道具もそろったし(ミトン買わな)またいろいろ作ろー!