夏からたくさん食べた、枝豆。
いろいろな品種が出回るなかでも、だだちゃ豆は、甘みがあって大好き♪
今年は雨が多く、作物が不作だったとか・・・だだちゃ豆も然り。
毎年お取り寄せしている、山形のだだちゃ豆も今年はもう最後だそうで。
そしたらやっぱり、一度はやっておきたい、だだちゃ豆ごはん♪
お出汁で炊いたご飯に、塩ゆでしてサヤから出しただだちゃ豆をたっぷりのせて蒸らします。
お釜のふたを開けると、ふわーーんと、だだちゃ豆特有の香りが。
食べれば、お豆の甘さとご飯の甘さが♪
やっぱり美味しいね~♪
ついつい、ご飯をおかわりしてしまいます(笑)
すっかり秋めいてきて、きのこの種類も豊富になってきました。
次はきのこご飯かな~♪