goo blog サービス終了のお知らせ 

‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

スフレチーズケーキ

2009-09-08 | 手作り


土曜日に、チーズケーキが食べたーいっ!!
と、思いつつ、眠りについて、日曜日の朝、起きた瞬間に、パジャマのまま、チーズケーキを焼きました。
チーズケーキっていろいろありますよね。
ガツンと濃厚なベイクドチーズや、サッパリひんやりのレアチーズ、シュワっとしてとろけるようなスフレチーズケーキ。
どれも好きだけど、この日はシュワッととろけるスフレチーズケーキな気分~。

材料はシンプルに、四つ葉のクリームチーズ・砂糖・牛乳・薄力粉・卵のみ。
卵白以外の材料を混ぜ合わせて、卵白はメレンゲにして混ぜるだけ。
あとは、オーブンでじっくり湯煎焼き。
オーブンの中では生地がムクムクと膨れてきて、イイ感じの焼き色が付く頃には、チーズケーキの焼ける甘~い香りが、ほわぁ~ん。しあわせぇ~。
焼き上がったら、冷めるまでそのままにして、冷めたら型から出して上にはアプリコットジャムを。
あとは冷蔵庫で冷やして完成♪
3時のおやつに、念願のチーズケーキをいただきました。
私たち用には10cmの小さな型で焼いたので、一切れは一口サイズ。
そのままお口にパクッ!
冷たくて、シュワッととろけて、懐かしくて、優しい味。
アプリコットジャムの酸味と香りも程よいアクセントに。
やったぁ、美味しくできた~
みんなが好きなチーズケーキはどんなタイプ~??