‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

収穫

2009-06-30 | 家庭菜園・ガーデニング


今週末の収穫~。
今年初の小茄子が2つ。初物なので実家へ進呈。
ししとう12本。実家にも半分お裾分け。
トマトがたくさん。実家にも半分お裾分け。

********

おもしろいことに、別々に住んでいても、実家の父母と同じ物を食べていることがあります。
お互いにおでんを食べてたり、ロールキャベツだったりカレーだったり。
季節のお料理ならなんとなくわかるんですよ。
「今日は寒いからおでんにしようか?」みたいな感じで。
あとは、テレビでやってたから・・・とかね。
でもね、週末のお昼は、ホットドックだったそうで・・・
なんでかしら?
DNAのせい?
毎週なにかしら、小ネタのある我が家なのでした。


ホットドッグ

2009-06-29 | 手作り


前日の夜に焼いたコッペパン。
寝ながら考えた末、ホットドックに決定。
起きたのが早かったので、土いじりをして、洗濯物を干して、それからホットドックの準備・・・をはじめたらめずらしく11:00前なのに彼が起きてきました。

コッペパンの真ん中に切れ目を入れて、たっぷりのレタス、新玉ねぎのみじん切り、ピクルスのみじん切り、スライスした採れたてのトマト、ボイルしたソーセージを用意して準備完了~。
・・・と、待って。
あれ?あれれ??
ケ、ケ、ケチャップがなーーい!!
ホットドックにケチャップがないなんてえぇぇぇっ!!ガーーン!!
買いに行くのも面倒だったので、結局、作り置きしてあった、ラタトゥユをのっけて食べることに。
まぁ、一応トマトたっぷり入ってるから、トマト味ですから・・・・はい。
でも、でもね、ラタトゥユをのっけたホットドック、これがサッパリしてて、野菜の食感も楽しくて、我が家のラタトゥユにはチリも少し入っているので、マイルドチリトマト味が意外にはまってしまうくらい美味しかったのです。
ケチャップが在庫切れで良かったかも(笑)

その後は、豊洲に映画を観に行ってきました。
トランスフォーマーの2作目。
ロボットものはあまり好きではないのですが、これは面白い。さすが、マイケル・ベイ監督作品!!見応えたっぷりでした。
あ、映画のあとは、ちゃんとケチャップ買って帰ってきましたです。はい。


コッペパン

2009-06-28 | 手作り


ネットで注文していた、パン作り用の強力粉や生イーストが届いたので、早速パン作り。
まずはシンプルにコッペパン。
ショートニングがなかったので、バターで代用。
スキムミルクもなかったので、全脂粉乳で代用。
なので、もっちもち&ほわんほわんのリッチなコッペパンが焼き上がりました。
ふかふかの焼き上がりに、今すぐこのまま食べたい~!!の衝動に駆られましたが、焼き上がったのは金曜日の深夜。ぐっとこらえました。
ジャムやピーナツバターを塗って食べようかな?
それともホットドッグ?
そんなコトを考えながら、ねむりにつきました(笑)




トマト

2009-06-26 | 家庭菜園・ガーデニング


ミニトマトたちが最盛期をむかえています。
週末にたくさん採っても、また次の週末にはたくさんのトマトが。
今年は、4種類のトマトを植えました。
トマトベリーという、ちょっとおしりのすぼまった形の赤いトマトを2株。
フルーツトマトでレッドオーレという品種のミニトマト。
金の卵のなる木という名前に惹かれたイエローミニトマト。
少し小さめですがみかん色の実をつけるというオレンジパルチェ。
3色のトマト達が食卓を彩ってくれています。
おかげで夏の間はトマトを買っていません♪

今週末も、暑くて晴れてくれそう!
今週は雨の日が多かったので、水やりもほとんどせず、野菜達をのぞいてあげることも少なかったので、また土曜の朝から収穫&土いじりを楽しみたいと思います。
朝から汗だくになるんだけど、やめられないんだよね~(笑)



音楽

2009-06-25 | 我が家の仲間


今朝は、薄曇り。
昨日や一昨日とくらべて、幾分、気温も湿度は低めでした。
が、スッキリしない雲の多い空は、気持ちもスッキリ、今日もがんばるぞー!っていうふうにはなれませんね~。

*********

先日、CDを買いました。
得意のジャケ買い。
白地にグリーンとブルーの爽やかな色合いに惹かれまして。
ちなみに購入時にはアーティストも不明。ジャンルも不明。(特に調べもしなかったし・・・)
まぁ、ジャケットの絵面からして、パンクやロックでないのは明確でしたが(笑)

日曜日の一人時間に早速、聴いてみることに。
スピーカーから流れてきたのは、軽やかでやさしいテンポの音楽。
甘すぎず、軽すぎず、よくカフェなどでかかっているかっこよすぎるジャズでもなく・・・
何と表現したらいいのかわからないのですが・・・
アイリッシュハープとギターの音がとても爽やか。
自然と心がほぐれて、ちょっとやさしい気持ちになれました。
あとで調べてみたら、伊藤ゴローさんをプロデューサーに迎え沖縄の海の見えるスタジオにて全曲レコーディングされたそう。
開放感あふれる感じは、沖縄の青くて広い海のおかげでしょうか??
このアルバムは5枚目ということなので、他もチェックしてみようと思います!

もう一枚、これもお買い上げ。
まず、写真とタイトルに惹かれました。
木漏れ日と、レトロなワーゲンのボックスに、旅と音楽と。
時間に追われる日々を忘れさせてくれそうな、そんな旅をしてるような気持ちにさせてくれるかも・・・。
よく調べてみると、このアルバムは、さまざまなジャンルの作家、料理家、音楽家、写真家、カフェなどが集うイベント 「もみじ市」のイメージアルバムでした。
去年のもみじ市の開催日は、インドカレー教室の日程とぶつかって行けなかったのですが兼ねて行ってみたいと思っていたイベント。
そんな、もみじ市のイメージを感じられる音楽だなんて・・・期待度大!!
これもまた、空気感のあるやさしい音楽。
この曲を聴きながら、柔らかい芝の上を裸足で歩きたい。そんな気持ちになりました。
一人で旅に出たくなったぞ(笑) 
 ・・・なぁ~んて私は、一人でお店に入ってごはんを食べることもできないチビリ野郎なのでおそらく無理な話ですが、気持ちだけね、うん。ハハハ・・・

 


チェリーセージ

2009-06-24 | 家庭菜園・ガーデニング


今日は朝から雨!
すごい雨!
しかも、最高気温は26℃と大して高いわけではないのに、体感は28℃くらい。
湿度むぅーーんな感じで、息をするのも重苦しいかんじ。
それなのに、朝から仕事で外出。
会社に到着したら、パンツの裾から膝下くらいまで雨でぐっしょり。髪は湿気でもわーっとしてまとまらないし、汗をかいたからボディシートで拭いたんだけど湿気が多くてスッキリしないっ。うわーんもう、帰りたーいっ!
それでも今日は仕事でちゅー。
うぅーー、サラリーマンはツライよぉ・・・。

*****

バルコニーで年々成長し続けているチェリーセージ。
チェリーセージという名のくせに、たまに白い花ばっかりつけるのよね、この時期・・・
涼しげで好きだけどね(笑)
ブルーレースの紫色の花と一緒にテーブルの上のフラワーベースにポチャン。
テーブルの上くらい、ちょっとでも涼しげに演出したいものです。
みんなはこの鬱陶しい梅雨の時期、どうやって過ごしていますか?


すきやき

2009-06-23 | 手作り


日曜日の夕食はすきやきでした。
なんだか毎週末、肉続きです。
お肉大好きな彼にとってはウハウハなようですが。
私はそぉーーんなに、お肉大好きではないので、ほとんど野菜を食べ、お肉はほんのちょっとだけいただきました。
残りは、次の日の彼のお昼用に、玉ねぎと細かく切ったお肉を足して牛丼の具仕様に。
これで吉野家に行かなくてもいいね(笑)



2009-06-22 | 毎日のこと


梅雨に入ってから、しばらくはそんなに雨も降らず、梅雨特有のジメジメムシムシした感じもそうない日が続いていましたが、ここ数日は本格的に、梅雨らしくなってきましたね・・・。
どよーーんとした曇り空、いつ降ってもおかしくない感じ。
天気予報も、いつ天気がかわってもいいようにかそうでないのか、週間天気予報は曇りマークが続いています。この間も天気予報で「曇りですが時々雨やにわか雨があるかもしれません」って・・・結局どうなのよ?!傘はいるのいらないの?!っていうツッコミを入れたくなります。

日曜日は、朝からずぅっと雨で、昼からは彼もお店の仕入に出掛けたので、一人時間を満喫。
ガラス細工のかえるファミリーとおたまちゃんをひっぱりだしてきて、花瓶に入れて梅雨仕様にしてみました。早く梅雨明けしないかな~でもまだまだ1ヶ月は続きますね・・・うーん。

ちなみにワタクシ、この世で一番苦手なものは彼の両親、そしてカエルです。
このガラス細工くらい可愛ければOKなのですが、リアル蛙の、あの肌質、あの目、あの声、あのタマゴ、あの足、あの舌、ジャンプ力・・・・おぉぉ~想像しただけでも目がくらむほど恐ろしい~。



お家でステーキ

2009-06-20 | おいしいもの

もう何年もお肉を買っている、なじみのネットショップ。
土佐のお肉やさんからお肉が届きました。
お料理によく使う、豚バラや肩ロースのスライス、ベーコンなどは数ヶ月に一度まとめ買いして、小分けして冷凍しています。
すき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキ肉なども、スーパーで同じレベルのお肉を買うと目玉が飛び出そうなほどお高いけれど、ここで買えば、ずぅっとお得!!
今回は豚肉以外に、ヒレステーキのお肉を注文。
小分けにはなっていないので、一切れずつ脱気用のビニールにいれて、真空パックにして冷凍庫へ。
10年くらい前は、お肉の最高ランクといわれるA5のさらに上をいくといわれるニプラ(2+)とか飛び牛とよばれるものっすごくサシの入ったサーロインステーキ用のお肉を1キロどーんとブロックで購入し、彼はアホじゃなかろうかというくらいの厚さにカットしてかぶりついていましたが、さすがにもうお歳なんでしょうね、そんなに脂ののったステーキはたくさんたべれなくなったようで・・・


彼がお腹が空いたというのでちょっと早めの夕食にすることに。
まだ明るいウチの夕食ってなんだか優雅な感じがして好き♪
昼間のうちに、にんじんのグラッセを煮たり、ヤングコーンを茹でたりと付け合わせの準備をしておいたので、支度はラクチン。
お肉を常温に戻して、塩コショウをガリガリ振り、熱した鉄のフライパンにヘッドとにんにくスライスを入れイイ香りがしてきたら、お肉を投入!
ジューーーッと威勢のいい音と、しばらくするとお肉の焼けるイイ香り。
お肉の横で、家で採れたズッキーニと、野菜室にあったしめじもソテーしました。

温めたお皿に、お肉と付け合わせを盛りつけて、おろしソースをかけました。
テーブルにはすでに、とうもろこしとたまねぎの甘~い真っ白なスープ、そしてごはんがスタンバイ。
いっただっきーまーす!
お家でも、本格的なヒレステーキを堪能しました♪
あぁ~、美味しかった


収穫

2009-06-19 | 家庭菜園・ガーデニング


今週の収穫。

ズッキーニ。
イエローだけど、なんだか頭とおしりがグリーンに。
すぐそばに、グリーンも植えているので、もしかしたら、ミックスされちゃったかも。
まぁ、同じズッキーニだしね。問題ないでしょう。むしろ、色合い的には好き♪

ししとう。
大きいの小さいの合わせて4本。
ちょっと焼いて、彩りに使えるので便利~。

トマト。
赤いのはりんごのようにおしりがすこしすぼまったような形。
イエローは、甘くて、フルーツのよう。
小さなオレンジはなぜか大きくならなくてマイクロトマトの少し大きい感じ。でもすっごく甘いです♪

今週は雨が続いて日照時間もあまりなかったから、収穫は期待できないかも・・・
週末は晴れそうだし、土いじりが楽しみです♪