立ち寄ったスーパーで、ブランド豚のかたまり肉が半額!で売っていたので、500g前後の塊が5つ!
最近は、漬け込んでオーブンで焼く、焼き豚が多かったので、今回は煮豚にすることにしました。
豚の表面に、焼き目をつけてから、水と調味料を入れて、沸騰したらアクを取り、その後じっくり2時間煮込めばトロットロの煮豚の完成~。
これも、ビリヤード場の閉店パーティーの差し入れに・・・と思っていたのですが、彼が食べたい!というので5つのうち、一つを味見も兼ねていただきました。
煮込んだおかげで余分な脂が落ち、サッパリして、何より焼くよりも柔らか~い仕上がりに満足でした。
付け合わせに、煮汁でサッと煮たほうれん草と舞茸を添えました~。