あったか料理がごちそうですね。
我が家の定番クリームシチューです。
鶏肉・マカロニ・チーズ、そして牛乳たっぷり。
そして、お野菜たくさん。
たまねぎ・にんじん・じゃがいも(レッドムーン&インカ)・かぼちゃ・しめじ・エリンギ・スティックセニョール。
朝、シチューを食べるとお腹の中からホカホカあたたかくなります。
*****
今週は、急に冬がやってきた?!と思うような寒さでした。
それなのに、週末は台風が上陸するという予報まで。
週末は、インド料理教室に参加予定なのにぃ~。
あったか料理がごちそうですね。
我が家の定番クリームシチューです。
鶏肉・マカロニ・チーズ、そして牛乳たっぷり。
そして、お野菜たくさん。
たまねぎ・にんじん・じゃがいも(レッドムーン&インカ)・かぼちゃ・しめじ・エリンギ・スティックセニョール。
朝、シチューを食べるとお腹の中からホカホカあたたかくなります。
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今週は、急に冬がやってきた?!と思うような寒さでした。
それなのに、週末は台風が上陸するという予報まで。
週末は、インド料理教室に参加予定なのにぃ~。
コブサラダ。
いろんな具材を細かく切って、いろいろと。
海老・ひよこ豆・キュウリ・トマト・イエローパプリカ・アボカド・レタス・ベビーリーフ。
いろんな食材をミックスして、コブサラダ用に市販されているドレッシングをかけていただきました。
(夕食のテーブルだったので、なんだか写真が暗い・・・)
いろんな具材をミックスして食べるのが楽しいですね。
和風の具材を用意して、和風のコブサラダなんかも良いかも♪
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昨日から急に寒くなりました。
各地で木枯らし1号のたよりが。
10月のはじめまで30℃近くあったのに、10月のおわりには、最低気温が10℃を下回るっていったいなんなのでしょうか・・・?
急な気温変化で風邪が流行っていますね。
街を歩くと、ゴホゴホしている人をみかけます。
みんなも、風邪ひかないように気をつけて!!
週末はロールキャベツを作りました。
ロールキャベツと一緒に、ベーコン・フランクフルト・玉ねぎ・トマト・蕪・じゃがいも(レッドムーン&インカのめざめ)・にんじん・ゆでたまごも放り込んで、ルクルーゼでじっくり煮込みます。
ちなみに、私は基本的に煮込み料理は前日に仕込みます。
その方が味も染みて美味しいでしょ??
じっくり煮込んだロールキャベツ。野菜はたっぷりとれるし、体は温まるし、美味しいし、大好きです。
日曜日の夜の食卓へ。
うーーん、キャベツ・玉ねぎ・トマト・蕪はトロトロ、じゃがいもはホックリで、最高でした。
スープはとっておいて、ご飯を炊くとこれまた美味しいのです。
今週末は、ピラフだなっ♪
連休中、彼がお昼寝していたので、私はその間、チーズケーキを焼きました。
クリームチーズ・マスカルポーネチーズ・生クリーム・グラニュー糖・卵・薄力粉少々をミキサーでグィーーンと混ぜて、焼いただけの超簡単。
ボトムも、ビスケットを砕いて無塩バターと混ぜた簡単仕様。
ですが、意外とそれなりにできあがっちゃいました。
オーブンから漂う、甘い香りに誘われて起き出してきた彼ですが、一晩冷蔵庫で寝かせるのでケーキは翌日のおやつです。残念でした~(笑)
・・・、ということで、次の日。
おやつタイムにチーズケーキをカット。
クリームチーズが全量はいるところを、マスカルポーネチーズに置き換えているので、酸味控えめで優しいお味に仕上がりました。
アプリコットジャムやコンポートを添えても美味しいだろうな♪
食べ過ぎて、夕食が食べられなくなると困るのでほどほどに。
残りは明日、食べようね(笑)
焼き菓子作りが楽しい季節になってきました。
これで調子に乗っていると、肥え続けるので、ある程度にとどめておかないと・・・。
ちなみに、体重増加を恐れて、今更ながら骨盤クランチをはじめました。
骨盤ダイエットって、ちょっと前に流行りましたよね。
ちょうど3週間経ったのですが、なんと!!腰痛がかなり良くなりました!!
これで、痩せてくれたらいいことづくめなのですが、体重の変化はまだみられません。
2日坊主の私が、意外と続いているのは、やっぱり腰痛が良くなったというのが大きなポイント!なので、もう少し続けてみようと思います。
それと、ずっとほったらかしにしていたフラフープも、再開。
雨が降っていないときには、深夜1時頃、バルコニーでブン回しています。
ちなみに、私の口癖は、
「あぁ、朝起きたら、5キロくらい痩せてないかな~」
です。・・・ははっ。
先月、彼と一緒に参加してきたインド料理教室で習ってきた、チャナマサラとプーリを作りました。
インド料理のお店では、いつでも食べられるしみんな大好きな定番の豆カレーですが、このチャナマサラって、インドでは主に朝食やお祭りの時なんかに食べるのだそう。
なので、我が家も朝食にいただきました。
え?朝からカレーってヘビー?!
ううん、私たちが溺愛しているこのインド料理店のカレーは朝から食べても全然平気!!なのです。
これは、ひよこ豆を一晩水に漬けて戻したもの。
これに少量のお塩を入れて圧力鍋で7分程度でホクホクのお豆が炊けます。
そのまま食べても、ホクホクでお芋みたいに甘くて美味しい~。
ちなみに、今回のカレーにはお肉は使用していません。
香味野菜、玉ねぎ、トマト、ホールスパイス、スパイスを入れて完成したチャナマサラがこちら。
そして、プーリ。
全粒粉で作った生地を油で揚げると、みるみるうちにぷぅーーっと膨らんできて、揚げるのも楽しい♪
ナンよりもずっと簡単なので、これからはプーリにお世話になってしまいそう(笑)
油で揚げているので、時間ももつし冷めても美味しいので、お弁当にもよく用いられるとか。
よしっ!カレー持って、外ご飯だ!
そういえば、数年前にも葛西臨海公園で野外カレーやったっけ!
今月末には、また、インド料理教室へ参加予定。
いろいろレシピが覚えられてうれしいな♪
今からとても楽しみです!!
3連休ですね。
9月から、祝日が多くてうれしい♪
土曜日の朝は、手作りのコッペパンで朝ご飯。
若干、色白の仕上がりなのは、たくさんのコッペパンを狭いオーブンの庫内で2段にして焼いたから・・・。
やっぱり電気オーブンでは2段焼きはきびしいかな・・・?
あぁ、ガスオーブン、ほしぃ・・・。
コッペパンに切れ目を入れて、トースターで軽く焼くつもりがしっかり焼いちゃって、若干今度は焦げましたが、気にせずそのままバターを塗って、お好みの野菜やフランクフルトの薄切りをサンド。
ピクルスやフライドオニオンをのっけても美味しいですね。
おいしい朝ご飯で連休スタート。
さぁ、次は何を食べるかな~。
ある日の夕食の献立は、ハンバーグでした。
萬元豚と牛肉の合い挽き肉を炒め玉ねぎと、つなぎにパン粉と卵といった、元祖ハンバーグ!!
食べやすいように、ちょっと細長く形成してみました。
ハンバーグの上には、プロセスチーズ(チェダー)の上に、さらにとろけるチーズのダブル乗せ。
付け合わせは、マッシュポテトを揚げたポテトフライト、コーンとグリーンピースのソテー、にんじんのグラッセと、これまた定番。
ソースは、デミグラスソースで。
あとは、マッシュルームのクリームスープ、ごはん。
ふっくら焼けたハンバーグ、腹ぺこさんにはたまりません。
モリモリ食べて、はーっ、満腹!!
ちなみに、写真のハンバーグの2.5倍が彼の胃袋におさまりました。
ご飯の美味しい季節ですが、ちゃんと運動もしなさいよね~。
栗ご飯を炊きました。
栗の渋皮煮を作る工程で割れたりかけたりしてしまった栗の渋皮を剥いたので、どうしても渋皮の色が付いてしまい、美しい黄色の栗には炊きあがりませんが、厳選された栗だけあって、味・食感共に、甘くてホクホク、極上です♪
栗ご飯=モソモソしてて嫌い、だった彼も、今や、進んで栗剥きを手伝ってくれたり、おかわりして食べてくれるようになりました。
栗ご飯のおかずには、秋刀魚のフライと、きのこのソテー、根菜たっぷりのおみそ汁でした。
秋の味覚を満喫♪♪
*****
そういえば、栗剥きをするときに、面白いことがありました。
栗を剥く、数日前に、栗剥きの道具の場所を確認しました。(1年に一回しか使わないからね・・・)
それなのに、さぁ栗を剥こうと、栗剥き機を探しても数日前にあったハズの場所に見当たらないのです。
なんでじゃーー!!とあっちこっち、引き出しをひっくり返して探す私に、彼が、
「そういうときはね、きっと、へんな妖精さんが、栗剥き機をケケケケッといって隠したりするんだよ~」と。
そういえば、そんな話、子供の頃聞いたことが・・・
そしてそんなときには、妖精の嫌いな物の名前を唱えながら探すと、嫌がって出てくるんだとかいうのを小学校高学年くらいにおまじないの本だかなんかで読んだのを思い出しました・・・。
妖精が嫌いな物って知ってます??
それは、にんにく!
ってことで、30半ばのワタクシ、
「にんにく、ニンニク、ニンニク・・・」
とブツクサ言いながら、探しはじめました。
その数秒後、なんと、見つかってしまったのです!!!
さすがに、このタイミングでみつかったのには驚き、そして、爆笑でした(笑)
妖精さんが、「ウギャーーッ!!」と叫んで栗剥き機をあわてて返してくれたかどうかはわかりませんが・・・(苦笑)
今年も熊本から、大きな大きな栗が届きました。
「利平栗」と「銀寄」、各1キロずつです。
土曜日の夜、彼がゲームをやっている横で、栗の鬼皮剥き開始。
剥けたら、渋皮付きの栗を、重曹を入れたお鍋で何度も茹でては、洗いをくり返し、キレイになった栗を今度は、お砂糖と蜂蜜で煮ていきます。
最後の煮る段階までに、茹でて洗ってを繰り返していると、どうしても柔らかくなった栗が、ホロッとくずれてしまい、思わず、「あぅわわわぁっ!!」と叫ぶことも。
最終段階まで綺麗な形のままで残せる栗は2/3くらいでしょうか??
もちろん、くずれてしまった栗は、栗ご飯やパンの混ぜ込みなんかに使用します。
できあがった渋皮煮は、ツヤツヤのピカピカ。
ほっくりとしていて、甘さ控えめなので、いくらでも食べれてしまいそう・・・。
日曜日には、実家にお裾分け・・兼、味見(毒味?!)。
母上はじめ、何を食べても無反応な父上にも「おいしい!」の評価をもらってきました。
よしよし、夜中の2時過ぎまで栗と格闘した甲斐があったってもんです(笑)
友人にも、季節の味覚を届けたいと思います。