なんかうじゃうじゃいて ちょっとキモチ悪いんですけど…
まぁたん!早くかたづけて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
でも カピバラ…ってなんで さん付けで呼ぶの??
ぞうさん…みたいなもんかなぁ??
この前、小学校のPTAの役目で 市の給食センターの見学&試食会に行ってきた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
今年は役が当たってるから 半強制的に参加しないといけない空気で
でも仕事を休むのも すごく気を遣うし…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
こういう時 働くママは職場にも役員仲間にも
なんか肩身が狭くてキモチがしんどいのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
だけど この給食センターの見学は仕方なく参加したわりには
とても勉強になった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
昔は『食育』って 一家団欒 食卓を囲んでお母さんの作ったゴハンを食べながら
おじいちゃん おばあちゃん お父さん お母さんから自然と教わるものだったけど
今の時代は一家団欒…っていう時間が持てる家庭も少ないみたいで
学校で『食育』をしなければいけないらしい…
給食ひとつ作るのにも 国産の食材にこだわり
出来るだけ地元の食材を使うように努力されたり
栄養のバランスを考えながらも 低予算の中でのやりくり…
大変な苦労や工夫を知ることが出来たと共に
自分がそこまで一生懸命 考えて毎日のゴハンを作ってるか??っていう
自己反省の機会にもなった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
市内の小中学校の給食をお世話になっている同センターでは
年間80トンもの残飯が出ているとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
食べ物を残さずいただくというしつけを
家でしていただくようお願いしますm(__)m
と所長さんが切にお願いされていた
給食が作られていく行程を見せていただき
つくづく もっと真剣に『食育』についても考えないと…と思い
試食の中華丼ともやしのナムルは
とっても美味しくいただきました。
まぁたん!早くかたづけて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
でも カピバラ…ってなんで さん付けで呼ぶの??
ぞうさん…みたいなもんかなぁ??
この前、小学校のPTAの役目で 市の給食センターの見学&試食会に行ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
今年は役が当たってるから 半強制的に参加しないといけない空気で
でも仕事を休むのも すごく気を遣うし…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
こういう時 働くママは職場にも役員仲間にも
なんか肩身が狭くてキモチがしんどいのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
だけど この給食センターの見学は仕方なく参加したわりには
とても勉強になった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
昔は『食育』って 一家団欒 食卓を囲んでお母さんの作ったゴハンを食べながら
おじいちゃん おばあちゃん お父さん お母さんから自然と教わるものだったけど
今の時代は一家団欒…っていう時間が持てる家庭も少ないみたいで
学校で『食育』をしなければいけないらしい…
給食ひとつ作るのにも 国産の食材にこだわり
出来るだけ地元の食材を使うように努力されたり
栄養のバランスを考えながらも 低予算の中でのやりくり…
大変な苦労や工夫を知ることが出来たと共に
自分がそこまで一生懸命 考えて毎日のゴハンを作ってるか??っていう
自己反省の機会にもなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
市内の小中学校の給食をお世話になっている同センターでは
年間80トンもの残飯が出ているとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
食べ物を残さずいただくというしつけを
家でしていただくようお願いしますm(__)m
と所長さんが切にお願いされていた
給食が作られていく行程を見せていただき
つくづく もっと真剣に『食育』についても考えないと…と思い
試食の中華丼ともやしのナムルは
とっても美味しくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)