ベトナムから帰国して、早9年。
ほんとにあっという間です。
あの頃食べた料理はやはり懐かしく、
たまに食べたくなったりします。
ヌクマムはすごい匂いなので、
飛行機には乗せれないと言われてた気が。
今はどうか分からないけど、
普通に日本のスーパーでも買えちゃいます。
フォーはカルディとかでも見かけてましたが、
ブンも普通に売ってるじゃん!
で、ブンチャー風のものを作りました。
日本人好みにアレンジしたレシピも、
ネットにたくさん載ってます。
香草があれば本格的ですが、
そこまで揃えなくてもこれで充分。
でも、路上に置かれたプラ椅子に座って
食べたローカルブンチャーも恋しいです💕
ほんとにあっという間です。
あの頃食べた料理はやはり懐かしく、
たまに食べたくなったりします。
ヌクマムはすごい匂いなので、
飛行機には乗せれないと言われてた気が。
今はどうか分からないけど、
普通に日本のスーパーでも買えちゃいます。
フォーはカルディとかでも見かけてましたが、
ブンも普通に売ってるじゃん!
で、ブンチャー風のものを作りました。
日本人好みにアレンジしたレシピも、
ネットにたくさん載ってます。
香草があれば本格的ですが、
そこまで揃えなくてもこれで充分。
でも、路上に置かれたプラ椅子に座って
食べたローカルブンチャーも恋しいです💕