こんにちは!
ブラウニーです💎
先日、友人の向山かおりさんに、小木千里さんと一緒にご飯に連れて行っていただ頂きました✨
向山かおりさんはセレクトショップと美容室を経営されており、
この冬には飲食店をオープンされることも決まっており、
食品のことやSDGsに関してのアンテナをものすごく立てられています🤔
しれっと、お店の場所を聞いてみたのですが、都内の中でも誰もが知っているような場所でした😆
▶飲食店で実践できるSDGsはあるのか
ご飯を食べに行ったお店は、かおりさんがよく行かれるお店らしく、
シェフとかおりさんが、飲食店のSDGsについての会話をされてました👀
飲食店で最初に思いつくのがやはり、食品のロス問題😱
食品ロス問題以外にも意識などしていることがあるのかと、
ブラウニーも興味持って聞いていました😊
食品ロスについて書いた記事はこちら↓
https://blog.goo.ne.jp/yoyoyo38/e/04987f34b4979055fca456e8f2aa11a1
そのシェフの方は地元で有名な味噌や油などの調味料を取り入れたメニューや、農家から有機野菜を直接販売されるなど地産地消活動をされているそうです🍀
地産地消の活動はSDGsでいうと、特に
14番「海の豊かさを守ろう」と15番「陸の豊かさも守ろう」
に当てはまるのではとおっしゃっておりましたが、
画像引用元:https://japansdgs.net/
シェフの回答はなんと👀
「SDGsは特に意識してたわけではなく、地元のいいものを伝えたい、そして地元の人間関係にも良い繋がりが作れると思ってやっていた」と🤗
意識をせずともSDGsに繋がっているということにかおりさんは感動されており、
「SDGs活動の根本には皆のためにという貢献マインドがあることが大事だね」とおっしゃられておりました✨
▶SDGsを意識・実践しているのか
朝日新聞社が今年の2月に実施した、「SDGs」という言葉の認知度は90%弱あり、
関心があるという回答も50%を超えたそうです✨
画像引用元:
しかし、知っているだけではあまり意味がありません😱
実際にやったことがあるSDGs的行動はという質問の回答になると
やったことがあるという回答のほとんどが20%以下なんです😮
画像引用元:
また、何かを購入する際にSDGs活動に熱心な企業のサービスかどうかを購入や利用の際に考慮するかの質問の回答は40%弱が考慮したい/やや考慮したいと回答しております✨
画像引用元:
かおりさんは、SDGsの関心が高く、エシカル消費やフェアトレード商品などの購入を
積極的にされております😊
なぜ、こんなにもSDGsが認知されているのにも関わらず、実践や取り組んでいる人が
少ないのだろうと考えた時に、「どうしたらいいのかわからないのでは」と話しておりました🤔
確かに実践のアンケートでも、比較的わかりやすい
「マイバッグの持参」や「3R(Recycle,Reuse,Reduce)の実践」は
SDGs的行動としてやったことがあるの回答が高いのが納得できました😆
ブラウニーもより意識して、SGDsが意識されている商品があればそちらを手に
取るようにしていこうと思いました😆
ではまた~♪