お茶好きなのですが、最近とんと暑いので温かいお茶はなかなか飲めません。
そこで、アイスティを淹れてみました。
作り方はとても簡単。
紅茶を淹れて冷やす。 ・・・。 以上。
・・・、まあ、此れだけだとつまらないのでもう少しましなことを書きます。
1.まず紅茶を淹れます。
このとき、割と濃い目に淹れたほうfがいいです。
「濃い目」と言っても、蒸らし時間を長くするのではなく、茶葉やお湯の量を調整するほうが苦味が出なくていいです。
奄美を付けておきたい場合は、この時点で砂糖などでつけておくといいと思います。
2.容器に大量の氷を入れ、お茶を注ぎ一気に冷まします。
此れは本当に「一気に」冷まさないとだめです。
時間をかけて冷ますと、香りが飛び、色も濁ってしまっておいしくありません。
3.後は、涼しげなグラスに氷を浮かべ楽しみます。
この方法以外に水出しという方法もあるようです。
容器に水と茶葉を入れ、冷蔵庫で一晩放置しておくようですが、僕は試したことがありません。
アイスティは、できればその日のうちに飲みきってしまうほうがいいです。
まあ、この暑さなので、僕が淹れたのはすぐに無くなってしまいましたが・・・。
この淹れ方だと、大量の氷が必要だから結構大変なんですよねえ。
そこで、アイスティを淹れてみました。
作り方はとても簡単。
紅茶を淹れて冷やす。 ・・・。 以上。
・・・、まあ、此れだけだとつまらないのでもう少しましなことを書きます。
1.まず紅茶を淹れます。
このとき、割と濃い目に淹れたほうfがいいです。
「濃い目」と言っても、蒸らし時間を長くするのではなく、茶葉やお湯の量を調整するほうが苦味が出なくていいです。
奄美を付けておきたい場合は、この時点で砂糖などでつけておくといいと思います。
2.容器に大量の氷を入れ、お茶を注ぎ一気に冷まします。
此れは本当に「一気に」冷まさないとだめです。
時間をかけて冷ますと、香りが飛び、色も濁ってしまっておいしくありません。
3.後は、涼しげなグラスに氷を浮かべ楽しみます。
この方法以外に水出しという方法もあるようです。
容器に水と茶葉を入れ、冷蔵庫で一晩放置しておくようですが、僕は試したことがありません。
アイスティは、できればその日のうちに飲みきってしまうほうがいいです。
まあ、この暑さなので、僕が淹れたのはすぐに無くなってしまいましたが・・・。
この淹れ方だと、大量の氷が必要だから結構大変なんですよねえ。